Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кто заменит ушедших?

Автор: Пресс-папье

Шахматная доска грузинской политики осталась без знаковых фигур, с нее почти одновременно сошли сразу два лидера ведущих партий страны – партии власти и главной оппозиционной силы Грузии.
В конце прошлого года пост председателя «Единого национального движения», крупнейшей оппозиционной партии страны, покинул Григол Вашадзе, который в течение последних двух лет отчаянно боролся с партией власти, но потерпел фиаско – сначала на президентских, а потом и на парламентских выборах. А недавно его примеру последовал лидер «Грузинской мечты», миллиардер Бидзина Иванишвили. Получается, что его парламентская победа стала пирровой.
Причины поступка политика-олигарха до конца не ясны. Есть подозрения, что кто-то ему сделал некое предложение, «от которого он не смог отказаться». Скорее всего, этим «кем-то» стало посольство США в Грузии, которое уже давно считается главным «советчиком» для местных политических сил. Не вызывает сомнений, что Иванишвили были даны гарантии не только личной безопасности, но и безопасности личных капиталов, основная часть которых хранится в западных банках.
Сегодня на осиротевшей политической шахматной доске одной из харизматичных фигур является президент Саломе Зурабишвили. Конечно, можно говорить, что эта харизма своеобразна. Если вспомнить период руководства Зурабишвили министерством иностранных дел Грузии в период президентства Михаила Саакашвили, то она своей тягой к независимости и строптивостью доставила третьему президенту страны немало проблем. За это и поплатилась – была отправлена в отставку.
Сможет ли С. Зурабишвили закрепиться на политическом поле Грузии, например, создав свою политическую команду к будущим парламентским выборам, а главное, захочет ли она это делать? Многое зависит не от нее, считают эксперты. Во-первых, необходимо подождать, чем завершатся переговоры между «Грузинской мечтой» и оппозицией в пятом раунде внутриполитических дискуссий (предыдущие четыре захода завершились безрезультатно). Ведь главным требованием оппозиции по-прежнему является проведение внеочередных парламентских выборов. Еще в конце прошлого года казалось, что на это «Мечта» не пойдет, но после отставки Иванишвили и его заявления о том, что правящая партия станет оппозиционной, можно ожидать всего.
Представим себе, что оппозиции удастся настоять на своем и добиться проведения внеочередных выборов. В лучшем случае, они могут состоятся не в этом году, а в следующем. Но даже при этом далеко не факт, что «Единое национальное движение» на них победит, ведь настрой большинства населения до сих пор не в его пользу. Велика вероятность «ничьей», т.к. после ухода из партии власти Б. Иванишвили финансовые возможности «Мечты» будут значительно скромнее. В случае возникновения патовой ситуации, такая компромиссная фигура, как Саломе Зурабишвили выглядит довольно привлекательной.
Можно, естественно, рассмотреть и другой сценарий. Приход к власти «Нацдвижения» и возвращение Михаила Саакашвили в свете ожидаемого еще большего обострения отношений между Москвой и новой американской администрации во главе с Джо Байденом. А Грузия в Закавказье – главный стратегический союзник НАТО и США, а значит, по логике американо-российского антагонизма, во главе страны американцам будет необходим последовательный и непримиримый антироссийский политик, каким несомненно является Саакашвили. Однако такой сценарий может сгенерировать очень сложную конфигурацию. Фигура Саакашвили, например, в качестве главы правительства Грузии неприемлема не только для большой части населения страны, но для многих представителей местной элиты, а это прагматичные американцы не могут не учитывать. Кроме прочего, процедура «воцарения» Михаила Саакашвили в кабинете министров может натолкнуться и на формальные препоны. В частности, политик до сих пор является фигурантом нескольких уголовных дел и уже не состоит в гражданстве Грузии. Вернуть же ему грузинский паспорт может только президент. Отношение же к нему Саломе Зурабишвили всем известно и оптимизма экс-президенту внушать не должно.
Белый дом может сделать ставку на другого политика – на нынешнего главу грузинского кабинета Георгия Гахария. В последние полтора-два года его рейтинг неизменно рос. Последние опросы свидетельствуют о том, что в стране его ценят больше других политических лидеров. На днях один из советников новой администрации США заявил о том, что Вашингтон готов тесно сотрудничать с Г. Гахария и его правительством. Да и прежде отношение к нему со стороны атлантических структур было благожелательным. Вспомним хотя бы, как в бытность его главой МВД к нему приезжали советоваться видные деятели Североатлантического альянса.
По некоторым данным, окружение Б. Иванишвили к энергичному и успешному Г. Гахария особых симпатий не испытывало, но в силу обстоятельств не сумело заставить его уйти в отставку, а сейчас позиции премьера, тем более, укрепились, и он может стать уже главной фигурой в правящей «Мечте», а впоследствии на ее обломках создать и собственную партию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте