Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новый этап трехсторонних переговоров (30.01.2021)

Автор: Этибар Сеидага

Сегодня, 30 января, в соответствии с трехсторонним заявлением по Карабахскому урегулированию от 11 января, в Москве состоится первое заседание рабочей группы на уровне заместителей премьер-министров Азербайджана, России и Армении Шахина Мустафаева, Алексея Оверчука и Мгера Григоряна. Стороны обсудят вопросы разблокировки транспортных коммуникаций. Поскольку это первая подобная встреча, к ней проявляется повышенный интерес.
Смогут ли стороны сдвинуть мирный процесс с мертвой точки, станет ли он необратимым? Удастся ли вовлечь Армению в интеграционные процессы поствоенного периода и уберечь ее от военной истерии?
«На самом деле, для Армении, экономика которой фактически в коллапсе, это спасательный круг», - считает бывший министр финансов Азербайджана Фикрет Юсифов.
На его взгляд, азербайджанская делегация должна вести себя на этой встрече как победитель, и постоянно демонстрировать это России и Армении.
«Дело даже не только в том, что Азербайджан выиграл военное сражение и теперь может диктовать условия. Есть еще и объективные причины выигрышной позиции Баку. Армения и Россия нуждаются в открытии экономических и транспортных коммуникаций в регионе больше, чем Азербайджан. Открытие этих коммуникаций для Армении – выход из пропасти, поскольку она сильно зависит от РФ и экономически», - сказал Юсифов.
Для России же открытие транспортных путей в Армению важно с точки зрения интересов ее предприятий в этой стране.
Член политсовета партии «Республиканская альтернатива» Натиг Джафарли считает, что в открытии коммуникаций заинтересованы все. Для Азербайджана это связь со своей Нахичеванской автономной республикой, а через нее – с Турцией. У России есть свои интересы. После разрыва отношений с Грузией в 2008 году, сухопутное сообщение РФ с Арменией сильно ограничено. Из-за признания Москвой Абхазии, железная дорога из РФ в Армению через Грузию наглухо закрыта, и перспективы ее открытия не просматриваются. Для автомобильной дороги Грузия вводит ограничения на перемещение военных грузов. Кроме того, зимой из-за погодных условий закрывается пропускной пункт «Верхний Ларс». Армения же, находясь в тяжелом экономическом положении с открытием коммуникаций может получить выход не только в Россию, но и – через Азербайджан и Турцию – в Европу.
По мнению Джафарли, успех переговоров по транспортным коммуникациям будет зависеть от позиции Армении, которая должна отказаться от синдрома войны и реванша, а также от территориальных претензий к соседям.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте