Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Великое переселение» из Армении в Россию: люди бегут от опасности (03.02.2021)

Автор: Айнура Панахгызы

С 1 февраля Россия открыла границы с Арменией. Ряд специалистов полагает, что на фоне глубокого экономического кризиса в Армении это приведет к «великому переселению» граждан этой страны в РФ.
Депутат парламента Армении Наира Зограбян заявила, что восстановление полетов из Армении в Россию вызвало большой спрос на авиабилеты в направлении РФ. Самое интересное состоит в том, что большинство билетов покупается в одну сторону.
Согласно официальной статистике Армении, за последние три годы 82 тысяч переехавших из этой страны в РФ получили российское гражданство, в том числе, 31 тыс. – в 2020-м.
По мнению политолога Мубариза Ахмедоглу, армяне готовы жить в любой стране мира, кроме своей.
«Особенно много тех, кто хочет переехать в Россию. У армян нет привязанности к своему государству, потому что нет и традиций государственности. Свое прошлое они изучают как «историю армянского народа» и «историю армянской церкви». То есть, у них нет генетического понятия «государственности». Они предпочитают жить там, где им хорошо. Оттуда, где есть опасность, они бегут. Сейчас Республика Армения представляется им источником угрозы. Там они себя не чувствуют в безопасности, почему и покидают страну», - сказал Ахмедоглу.
Он считает, что испытывающая демографические проблемы Россия заинтересована в массовом прибытии армян.
«В условиях пандемии коронавирусной инфекции, РФ открыла границы только с четырьмя странами СНГ, одной из которых стала Армения. Во-первых, это связано с тем, что страну покидают армяне, недовольные властью, которые не будут создавать проблемы Николу Пашиняну, который беспрекословно выполняет все указания Москвы. Во-вторых, в самой России ощущаются демографические проблемы, и страна заинтересована в прибытии армян.
Полагаю, что уже в ближайшее время авиарейсы в Россию будут выполняться не только из Еревана, но и из Гюмри, причем, по 3-4 рейса в день из каждого города», - отметил эксперт.
Он уверен, что большинство отбывающих не вернутся, и в ближайшие 1-2 года фактическое население Армении сократится до 1 млн. человек.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте