Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Достаточно ли нынешнего уровня протеста для трансформации России? (05.02.2021)

Автор: Кристине Капанадзе

Волна протестов в поддержку лидера оппозиции России Алексея Навального приближается к критической точке, недовольство населения растет.
Тенгиз Пхаладзе, бывший советник президента и доцент GIPA (Грузинского института общественных отношений – ПП), рассказал «Резонанси» о том, достаточен ли уровень недовольства протестующих в России для кардинальных изменений в этой стране. По его мнению, какие-либо демократические изменения в РФ маловероятны, поскольку большинство населения поддерживает правление президента (Владимира – ПП) Путина.
«Часть населения России недовольна нынешним режимом, однако этой части недостаточно, чтобы начать кардинальные изменения, потому что с другой стороны находится большая часть российского населения, поддерживающая Путина. По этой причине я очень сомневаюсь, что там произойдут какие-либо демократические изменения. По крайней мере, говорить об этом пока рано и нереально. К счастью, есть люди более-менее протестующие против авторитарного режима и коррупции, которые существуют в России.
Безусловно, одним из главных факторов протеста является вопрос Навального. После неудачной атаки на него, этот политик стал личным врагом Путина, и последний сделает все возможное, чтобы наказать Навального и его сторонников в назидание другим.
Вопрос разгона акций уже превратился в личную месть, которую совершает Путин. В этом контексте следует ожидать только жестокости и карательных мер против оппонентов, для того чтобы у других не появилось желания протестовать.
Большая часть российского общества думает не так, как протестующие на митингах Навального. Поэтому говорить об изменениях очень сложно. Верно, что это чувство протеста останется в части общества, но это ничего не меняет. Более того, я ожидаю, что в законодательство будут внесены дополнительные изменения, которые еще больше ограничат возможность свободного выражения мнений, а также роль СМИ в этом вопросе», - говорит Пхаладзе.
По словам эксперта, существует большая разница между протестами, продолжающимися в России и протестами в Белоруссии.
«Мы можем найти сходство в содержании текущих событий в Беларуси и России, но если мы сравним количество людей на митингах в Беларуси и России, то обнаружим большую разницу. Количество критиков в Беларуси было намного больше, чем сейчас в России», - заявил Тенгиз Пхаладзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте