Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

С какой повесткой сопредседатели прибудут в Карабах (30.01.2021)

Автор: А. Аматуни

Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова заявила, что запланирован визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Нагорный Карабах, однако его сроки ещё не определены, и сейчас проводится работа со сторонами (Арменией и Азербайджаном – ПП).
Визит сопредседателей Минской группы (России, США и Франции – ПП) в Нагорный Карабах, несомненно, является отрадным событием, хотя и не магическим. То есть, это отнюдь не означает реанимацию или размораживание формата сопредседательства Минской группы. Очень важны логика и повестка визита. Будут важны даже детали, например, каким маршрутом сопредседатели воспользуются при посещении Нагорного Карабаха. То есть, из Армении, или Баку потребует, чтобы посредники направились в Степанакерт (столица Нагорного Карабаха – ПП) и обратно по территории Азербайджана?
Восстановление формата сопредседательства Минской группы имеет для Армении существенное значение, поскольку он является альтернативой российско-турецкому доминированию, которое, на самом деле, является турецким доминированием при участии России. И как бы Москва неохотно или вынужденно это ни делала, всё равно она всего лишь здесь участвует. И от этого постоянно, мягко говоря, болит голова Армении.
В этом смысле, сопредседательство Минской группы ОБСЕ, по большому счету, является форматом армянской безопасности, хотя бы неполным, не абсолютным, но армянским форматом безопасности. С другой стороны, здесь стоит затронуть один важный аспект: насколько гармоничны Армения и Нагорный Карабах в вопросах, касающихся активизации международного посредничества, и насколько армянская политика в этом плане независима от России?
Россия, конечно, вряд ли откажется от сопредседательства в Минской группе, так как пребывание в этом формате даёт ей определённое преимущество над Турцией. В то же время, если Турция будет эффективно работать с США и Францией (а Эрдоган сейчас сконцентрировал свои усилия именно в этом направлении), Минская группа может стать для России неудобной, что может привести к давлению на Армению, то есть к отказу или торпедированию деятельности данного формата посредством Армении или Нагорного Карабаха. Тем более, что в декабре, кажется, был один такой эпизод, когда президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян отказался встречаться в Ереване с прибывшими в регион американским и французским сопредседателями, мотивируя это тем, что там не было их российского коллеги. Нет сомнений в том, что Арутюнян принял это решение под определённым политическим давлением, поскольку он, тем не менее, приехал в Ереван для этой встречи и отказался в последний момент, хотя до этого было известно, что российский сопредседатель не прибыл в регион.
Таким образом, визит сопредседателей Минской группы в Нагорный Карабах, безусловно, нужно приветствовать. И очень важно, чтобы он был более равноценным и созвучным армянским интересам. Тем более, в случае, когда вследствие войны были удовлетворены турецко-азербайджанские, даже определенные российские интересы. И лишь армянская сторона тешит себя надеждой на политико-дипломатический процесс.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте