Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Связывать надежды с Западом Армения могла 10 лет назад, но не сейчас» (04.02.2021)

Автор: Аракс Мартиросян

Интервью с политическим аналитиком из Германии Александром Раром.
«168 жам»: - Г-н Рар, судьба российского оппозиционного деятеля А. Навального, внутриполитическая жизнь России находятся в центре внимания европейских структур, площадок, лидеров. 2 февраля условный срок Навального был заменён на реальный, и к этому вопросу обратились, по сути, все ведущие европейские лидеры. И это в то время, когда после Арцахской (Карабахской – ПП) войны в Закавказье сложилась тяжелейшая политическая и гуманитарная ситуация, есть военнопленные, большие потери. Однако «дело Навального» затмило все другие темы. Чем Вы это объясняете? Экспертное сообщество это, конечно, понимает, но общество – нет.
А.Р.: - Ответ прост: мы живём в мире, где жили всегда. Есть большие страны с большими проблемами и маленькие страны с маленькими проблемами. Конечно, проблемы Нагорного Карабаха серьёзные, однако для мирового сообщества внутриполитическая жизнь России гораздо важнее, поскольку Европа зависит от внутриполитических процессов и решений в этой стране, нежели от того, что происходит в Закавказье. Это логично, и так было всегда.
Все постсоветские страны, в том числе, Армения, с европейской точки зрения, прошу прошение за прямоту, рассматриваются со следующей точки зрения: близки ли они с Россией или держат дистанцию, они друзья Москвы или враги? Страны, поддерживающие с Россией тесное взаимодействие, такие, например, как Беларусь, воспринимаются как предатели.
«168 жам»: - А как воспринимается в настоящее время Армения? В этом отношении сложилась интересная ситуация, поскольку после внутриполитических событий в Армении (после цветной революции 2018 года – ПП) сложилось впечатление, что она меняет свой внешнеполитический вектор. Однако в результате (Карабахской – ПП) войны Армения прочно закрепилась на орбите российского влияния.
А.Р.: - С точки зрения Европы, Армения сделала слишком мало, чтобы приблизиться к Европейскому союзу. Поэтому, если бы Пашинян полноценно углубил свои отношения с Европой, конечно, не сложилась бы ситуация, когда Европа принципиально молчала и ничего не сделала, чтобы вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе.
В то же время у Пашиняна не было такого мандата внутри страны: у Армении свои география, геополитика, судьба. Наивно было бы, с точки зрения Запада, надеяться на то, что из той же Белоруссии можно было бы сделать вторую Украину. Кто так думал, тот сумасшедший. Европейские стратеги с чрезмерным американским мышлением из своих отдалённых резиденций занимаются перестановками на мировой карте, и это неправильно.
«168 жам»: - Примечательно то, что Запад, по сути, не сделали никаких шагов в дни войны, и Вы правильно высказались относительно молчания. ЕС и США, по сути, промолчали, не предприняли серьёзных шагов. Но потом обвинили Россию в несогласованных с ними шагах.
А.Р.: - Это связано, как со взаимоотношениями Запад-Россия, так и с тем, какие интересы ЕС имеет в вашем регионе. Регион слишком далёк от Европы. Армяне имеют свою культуру, гордость. Любая армянская власть, мне кажется, правильно поступала, когда попыталась наладить отношения с ЕС и США, тем более, что там живет много очень влиятельных армян. Но есть реалии: на протяжении веков Армения расположена на чрезвычайно сложном для себя геополитическом пространстве, она имеет больше врагов, конкурентов, чем друзей. И вполне понятно, что Россия не входит в список врагов Армении – ни исторически, ни политически. Антироссийскость не должна быть в политическом менталитете армянских элит. Европа просто призывает не воевать. То, что там (в Нагорном Карабахе – ПП) умирают люди, существует большая проблема, взрывоопасная ситуация, гибнут молодые люди, родина предков и т.д., в Европе это никого не интересует, Европа живёт в другом мире, в мире иных приоритетов, менталитета и ценностей.
В Европе никто не думает о дополнительных зонах влияния, Европа живет своими либеральными ценностями, которые превыше всего, и подобные конфликты, кажется, не умещаются в этих рамках. Европа не будет определять, кто виноват, кто начал, просто призовет остановить войну, и всё. На этом политика Европы ограничится. Для европейских политиков важно, чтобы не было войны, они думают без затей: если после второй мировой войны немцы смогли договориться с французами, голландцами, поляками, то этот пример должен распространиться и на другие регионы мира, в том числе, на Закавказье.
«168 жам»: - В настоящее время для Армении важен вопрос статуса Арцаха, который не является приоритетом для Азербайджана и России. На этом вопросе в своих заявлениях акцентируют внимание и сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху из США и Франции. Как Вы полагаете, в вопросе статуса Армения может иметь действенную поддержку со стороны Запада, в том числе, ЕС?
А.Р.: - Думаю, что ещё десять лет назад Армения могла бы связать больше надежд с поддержкой Запада, но сейчас – нет. Объясню почему. Был Крым, и здесь тоже всё связано с Россией. Если в этом вопросе процессы пойдут таким образом, что Нагорный Карабах останется с Арменией, то Запад должен будет признать и Крым как часть России. Российский фактор существенен. ЕС не захочет предпринимать шаги, которые, так или иначе, могут трактоваться в пользу российских интересов. Армения стала жертвой подобной политики и реалий. Для Запада важно не уступать инициативу России. По этой причине всё сложно. В отношении ЕС и ОБСЕ не нужно иметь завышенных ожиданий. И это, кажется, не новость.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте