Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новое оружие геополитического влияния? (12.02.2021)

Автор: Кристине Капанадзе

Российская вакцина доставлена в Венгрию. Хотя «Sputnik V» не был одобрен Всемирной организацией здравоохранения, он был признан венгерской стороной, и страна получит свои первые 40 000 доз.
Могут ли другие европейские страны начать использовать российскую вакцину? «Резонанси» поговорил об этом с бывшим председателем парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам Акакием Зоидзе.
«Всем известно, что в мире наблюдается нехватка вакцин, и каждая страна пытается начать процесс вакцинации населения как можно раньше и вакциной, которая имеет определенные доказательства эффективности и является безопасной. Какой бы ни была информация об эффективности российской вакцины, для Венгрии ее, похоже, было достаточно.
Венгрия приняла это решение, потому что, похоже, доверяет российской вакцине. Однако я думаю, что хотя решение было объявлено только сейчас, оно было принято гораздо раньше. Политические симпатии венгерских государственных чиновников в отношении России и Путина – это хорошо известный факт, поэтому неудивительно, что это произошло. Однако я не думаю, что российская вакцина «Спутник» станет признанной и принятой в Европе. Прежде всего, следует отметить, что вакцина должна быть одобрена Всемирной организацией здравоохранения. Пока этого не произойдет, ее массовое распространение в европейских странах не начнется.
Если это будет разрешено Всемирной организацией здравоохранения, никто не сможет предотвратить этот процесс, но имейте в виду, что в этом случае Венгрия – это не вся Европа», - сказал Зоидзе.
«Я не знаю, можем ли мы воспринимать вакцину как политическое оружие, потому что я не знаю, как Россия будет ее использовать, однако я уверен в одном: Россия попытается применить эту вакцину в отношении Грузии. Вопрос здесь в том, рассматривает ли Грузия эффективность этой вакцины или вопрос о ее ввозе в страну. Я лично был бы против этого, потому что страна-оккупант, скорее всего, будет использовать ее как инструмент манипуляции и пропаганды.
В целом, чем менее политизирован процесс вакцинации в мире, в Европе или где-либо еще, тем больше вероятность того, что мы успешно преодолеем ситуацию с пандемией в кратчайшие сроки», - сказал Акакий Зоидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте