Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Наёмники Турции служат и России. Намёк Тегерана (11.02.2021)

Автор: Арам Аматуни

«Мне кажется, что в этом регионе есть спящие угрозы», - заявил находившийся в Москве председатель Меджлиса Ирана Мохаммад Багер Галибаф. Он поблагодарил Россию за быстрое прекращение (карабахской – ПП) войны, отметив, однако, что продолжающееся присутствие наёмников в этом регионе несет угрозу северным границам Ирана. Глава иранского парламента сказал об этом в ходе выступления в дипломатической академии МИД России.
Фактически, заявление Галибафа означает, что за наличие внедрённых Турцией в регион террористических группировок Тегеран возлагает ответственность и на Россию, намекая на то, что Москва не прилагает достаточных усилий для того, чтобы изгнать этих террористов.
То, что на северной границе Ирана, на оккупированных в результате войны (осени 2020 года – ПП) территориях Нагорного Карабаха Азербайджан и Турция размещают наемные террористические группировки и даже думают о заселении ими этой земли, несомненно, является угрозой для Ирана, и Тегеран этого не скрывает. Москва также не скрывает, что владеет ситуацией с террористами и имеет поименную информацию о них. Однако создавшая совместный с Турцией мониторинговый центр (для контроля над прекращением огня в Нагорном Карабахе – ПП) Россия явно не против того, чтобы террористы-наёмники остались в регионе.
Здесь, конечно, расчёт России, так сказать, многовекторный. Во-первых, Москва рассматривает этот фактор как повод-причину для военной операции, в случае необходимости, если Турция и Азербайджан попытаются поставить её перед новыми проблемами. Заявляя о наличии террористов, Россия фактически создала предпосылки для контртеррористической операции. Примечательно, что дислоцированные в Карабахе российские миротворцы проводят антитеррористические учения.
В то же время, присутствие наёмников на границе с Ираном – перманентная проблема в отношениях между Анкарой и Тегераном. Она вынуждает последний периодически иметь дело с Россией. Для Москвы же важно, чтобы между Тегераном и Анкарой было «устойчивое недоверие». В этой логике существует проблема недоверия Иран-Азербайджан, что также важно для РФ.
Получается, что завезенные Турцией (в Азербайджан – ПП) террористы, хотя и косвенно, но сейчас служат и России. В этом вопросе у Ирана есть, пожалуй, один естественный региональный союзник. Это – Армения, которую иранская политика сдала в ходе 44-дневной войны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте