Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Жесткие действия Байдена в отношении Москвы ожидаемы (16.02.2021)

Автор: Исмаил Годжаев

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью youtube-каналу «Solovyov.Live» рассказал о российско-американских отношениях. Он сказал, что в период президентства Джо Байдена прийти к согласию между США и Россия по существующим проблемам будет сложно.
«Однако диалог надо продолжать», - сказал российский министр.
При этом свой первый разговор с новым госсекретарем США Энтони Бинкеном Лавров охарактеризовал как «нормальный».
«Мы согласились с тем, что у нас много проблем. Да, вряд ли мы сможем договориться по многим из них. Но ясно, что важно продолжение диалога по стратегической стабильности», - заявил российский дипломат.
По мнению политолога Азера Гасымова, то, что Байден будет проводить жесткую политику в отношении Москвы, было известно еще во время его предвыборной кампании. Это традиционная политика демократов, и сейчас у них есть основания для жесткого курса.
«В США все еще свежи в памяти обвинения о вмешательстве России в предыдущие президентские выборы, когда победил Дональд Трамп. С другой стороны, США и Россия как великие державы всегда находились в напряженных отношениях. Это было и во времена СССР, а также после его распада. Байден, будучи представителем демократов, является носителем идей неоглобализма и стремится за счет экономической и военной мощи распространять американскую демократию в общества стран-конкурентов. Это «политическая доктрина», рассчитанная на продвижение американских интересов во всем мире. В этом смысле, жесткие действия Байдена в отношении России ожидаемы, поскольку Москва ведет себя как агрессор и как недемократическая страна», - заявил эксперт.
«Повлияет или нет американо-российское противостояние на процессы на Южном Кавказе, будет зависеть от Армении», - считает политолог.
«Это будет обусловлено тем, останется ли прозападный Никол Пашинян у власти или нет. Я считаю, что после 44-дневной карабахской войны Армения будет более уверенно проводить прозападную политику.
Однако я не думаю, что американо-российская напряженность породит какие-либо проблемы для Баку. Азербайджан является важным звеном формирующейся нового центра силы и страной, которая может внесли вклад в региональную стабильность, экономическое сотрудничество, экспорт и транзит энергоносителей, развитие коммуникаций. В этом смысле, стабильность в Азербайджане важна всем», - резюмировал эксперт Гасымов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте