Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кто посмеет прямо высказать России претензии относительно подписанного ею антиармянского договора? (12.02.2021)

Автор:

«У Турции отныне нет причин держать границу с Арменией закрытой». Так, говоря о проблеме улучшения атмосферы безопасности и обстановки вокруг Армении, в парламенте высказался министр иностранных дел страны Ара Айвазян. Ереван пытается установить с Анкарой контакты для урегулирования двусторонних отношений, но удостаивается отказа? Очевидно, что у Анкары есть требования, и изменение статус-кво в Карабахской зоне ее для нормализации отношений с Арменией не удовлетворит.
В этом плане, сложилась ситуация, когда Турция приобрела некие региональные полномочия, в том числе, в виде совместного российско-турецкого Центра мониторинга в Агдаме (для контроля над прекращением огня в Нагорном Карабахе – ПП), не взяв на себя никаких обязательств. Если, к примеру, трёхстороннее заявление от 9 ноября (лидеров России, Армении и Азербайджана – ПП) устанавливает определённые обязательства для РФ (конечно, не прямые, но хотя бы в моральном и политическом смысле), то о каких-либо обязательствах Турции, похоже, речь даже не идёт.
У Анкары нет обязательств даже вывести своих наёмников-террористов, которых она привела в Закавказье (во время карабахской войны осени 2020 года – ПП). С другой стороны, их присутствие может превратиться в ловушку для самой Турции, но это другая тема.
Между тем, это факт, что Турция начала войну на Кавказе (в Нагорном Карабахе – ПП), которую вела посредством террористов и Азербайджана. По окончании войны она установила новый статус-кво и получила легитимный доступ в Карабахскую зону, создав совместно с Россией мониторинговый центр. В то же время Анкара не взяла на себя никакой, даже формальной ответственности, в том числе, в плане урегулирования армяно-турецких отношений и разблокирования (границ – ПП) Армении.
Турция, несомненно, потребует от Ереван отказа от Армянского вопроса (комплекс проблем, связанных с положением армянского населения Османской империи во второй половине XIX - начале XX веков, в том числе, геноцид армян – ПП), а также признания армяно-турецкой границы. Иными словами, у Турции еще есть задача избавиться от Армянского вопроса, соответственно, стать более независимой в отношениях с Западом, который в числе козырей против Анкары всегда рассматривал и рассматривает Армянский вопрос.
Вопрос состоит в том, что для Армении позиция Турции не является неожиданной. Здесь существенно то, какую позицию займёт РФ – одна из сторон российско-турецкого договора, который практически является международным документом, закрепляющим консервацию Армянского вопроса и подписанным кемалистской Турцией и большевистской Россией (Договоре о дружбе и братстве от 16 марта 1921 года – ПП).
Поведение Анкары будет зависеть от того, как себя поведёт Россия – присоединится к требованиям Турции в отношении Армении или преподнесет сюрприз, впервые отстаивая на практике армянские интересы? Установлена ли цена такого решения – «глубокая интеграция» (Армении и России – ПП) или предложение армянскими политическими силами только услуг, без постановки вопроса о защите армянских государственных и национальных интересов?
Какая из политических сил Армении в марте текущего года, в преддверии 100-летия российско-турецкого антиармянского договора, наберется политической смелости прямо высказать России своё отношение к ее антиармянской позиции и задать вопрос по поводу этого историко-политического акта и новой повестки для нашего региона?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте