Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кто кого переиграет?

Автор: Пресс-папье

В Армении возобновились акции протеста оппозиционного «Движения за спасение Родины» с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства. В воскресном митинге в центре Еревана, по разным оценкам, приняли участие порядка 25-30 тысяч человек. Это цифра весьма солидная, тем более, учитывая холодную и снежную погоду в армянской столице.
Альянс 17-ти оппозиционных партий зародился сразу после окончания карабахской войны осени прошлого года, в которой Армения потерпела поражение. Заявление о полном прекращении военных действий, подписанное 10 ноября Н. Пашиняном совместно с лидерами России и Азербайджана, его политические оппоненты и немалая часть армянского общества оценивают как капитуляцию, предательство интересов армянского народа, сдачу территорий, а прямым виновником поражения считают именно премьер-министра.
Нынешний этап своей борьбы за отстранение от власти премьера и его команды оппозиция называет решающим. Между тем, количество участников протестных акций далеко от критической массы, которая бы заставила правительство подать в отставку. Пашинян уже заявлял, что не собирается уходить, так как, по его словам, на это «нет общественного запроса», «протест элитарный, не вовлекающий в себя широких масс», а оппозиционные силы не в состоянии мобилизовать народ для более многочисленных акций.
Власти прямо намекают на то, что нынешние протесты не идут ни в какое сравнение с «цветной революцией» апреля-мая 2018 года, когда именно они – тогдашние оппозиционеры – стояли во главе протестующего общества. Тогда в антиправительственных акциях по всей Армении в отдельные дни участвовало свыше сотни тысяч человек.
Сегодня за отставку нынешнего премьера высказываются не только парламентская оппозиция и многие внепарламентские политические силы. С призывом провести внеочередные выборы Национального Собрания выступили действующий и бывшие президенты страны, два главных иерарха Армянской Апостольской церкви – Католикос всех армян Гарегин II и Католикос Великого дома киликийского Арам I, многие главы органов местного самоуправления, известные деятели науки, образования и культуры.
Хотя Никол Пашинян и его команда не собираются уходить со своих постов, они понимают, что необходимо предпринять хотя бы какие-то действия по выходу из нынешнего внутриполитического кризиса. В конце декабря прошлого года они согласились на проведение в 2021 году внеочередных парламентских выборов.
«Готов оставить пост премьера только решением народа. Также готов в случае подтверждения доверия народа в дальнейшем продолжить руководство Арменией в этот сложный период. Есть единственный вариант получения ответов на все эти вопросы – проведение внеочередных парламентских выборов», - заявил премьер.
Однако в начале нынешнего февраля правящая парламентская фракция «Мой шаг» неожиданно для многих заявила: «Предложение премьер-министра о проведении досрочных парламентских выборов не получило положительной реакции со стороны парламентской оппозиции, среди широких слоев общества нет запроса на проведение досрочных выборов».
Многие в Ереване обратили внимание на тот факт, что сообщение о решении властей было опубликовано буквально через день после того, как второй президент Армении Роберт Кочарян заявил о своем возвращении в большую политику.
Даже если представить, что решение Кочарян и отказ властей от проведения выборов – просто совпадение по времени, фактом является то, что в лице второго президента Н. Пашинян может получить сильного политического соперника.
Напомним, что сегодня Кочарян является обвиняемым по «делу 1-го марта». Летом 2018 года он был арестован по обвинению в свержении конституционного строя. Ему вменяется в вину то, что в бытность президентом Армении в 2008 году по его приказу в центре Еревана была разогнана акция протеста оппозиции против результатов президентских выборов, в результате чего погибли десять человек, свыше 200 были ранены. Кстати, одним из её лидеров был нынешний премьер Никол Пашинян.
Весьма вероятно, что предстоящая борьба за власть будет проходить именно между Н. Пашиняном и Р. Кочаряном. Как отмечает известный аналитик Виген Акопян, «вокруг Кочаряна может произойти консолидация оппозиционного электората, который сейчас ищет в рядах противников действующих властей сильного, опытного лидера, и, самое главное, готового идти до конца».
Среди плюсов Кочаряна – рост экономики Армении в годы его президентства и победа в первой войне в Карабахе в начале 90-х годов, когда он был лидером этой республики. К тому же, в отличие от нынешних властей, Кочарян – твёрдый и однозначный сторонник стратегического союза Армении с Россией. Многие эксперты обращают также внимание на серьёзные финансовые возможности команды экс-президента, а также на наличие у нее влиятельных медиаресурсов.
Между тем, противники экс-президента указывают на ряд проблем нынешней объединённой оппозиции, которую, кстати, считают детищем Кочаряна. Во-первых, у неё нет единой позитивной программой по выходу Армении из нынешнего кризиса. Во-вторых, определённая часть общества видит в ней не конструктивную и «спасительную» силу, а реваншистов в лице представителей прежней власти. Причём, в число последних входит не только третий президент страны Серж Саргсян, но и его предшественник Роберт Кочарян. Ещё с советских времён они были соратниками и входили в одну команду, вначале в Карабахе, а затем в Армении.
Между тем, нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян тоже располагает поддержкой определённых слоёв населения. Но сегодня его рейтинг не столь высок, чтобы он был уверен в победе на внеочередных парламентских выборах. Его популярность может ещё больше снизиться, если к политическому кризису в стране прибавится и социально-экономический, что в нынешней ситуации более чем реально.
По словам директора Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна, «социальное напряжение в стране, так или иначе, будет возрастать из-за ухудшения экономической ситуации, увеличения социальной нагрузки из-за войны и пандемии, неэффективных шагов по решению вопроса с возвращением на родину армянских пленных из Азербайджана и обеспечением тех семьей, которые понесли потери в результате войны, как в плане имущественном, так и в человеческом».
Пока трудно сказать, объявит ли премьер в ближайшей перспективе о своей отставке и, как следствие, о внеочередных парламентских выборах, либо вновь заявит об отказе от них. У властей нет уверенности в том, что, если Пашинян всё же согласится на их проведение, ему удастся сохранить контроль над парламентом. Тем не менее, события могут развиваться по сценарию, когда премьеру всё-таки придётся пойти на внеочередные выборы: 1. если посредством перманентных многотысячных уличных протестов и акций гражданского неповиновения оппозиции удастся вынудить Пашиняна уйти в отставку; 2. если силовые структуры не поддержат власти и перейдут на сторону оппозиции; 3. если Москва будет не против как первого, так и второго сценария.
До сих пор уличные акции оппозиции не привели к положительным для них результатам. Силовые структуры, во всяком случае, сегодня, в принципе, лояльны к премьеру. Что будет завтра, сказать сложно.
В Ереване многие констатируют значительное усиление влияния России в Армении, наблюдающееся после осенней войны в Карабахе. Причём, это мнение, как противников, так и сторонников армяно-российского стратегического союза. Происходящие события показывают, что армянские власти фактически отдали России ответственность за безопасность страны, в частности, на армяно-азербайджанской границе (армяно-турецкую и армяно-иранскую границы долгие годы также контролируют российские пограничники). Уже не говоря о том, что в Нагорном Карабахе размещены российские миротворцы.
Очевидно, что на данном этапе Россия не заинтересована в дестабилизации обстановки в Армении и быстрой смене власти, поскольку ещё не завершено переформатирование Закавказского региона. Представляется, что именно данное обстоятельство является главным в понимании внутриармянских политических процессов. То есть, Москва, безусловно, желала бы видеть в Армении лидера с однозначно пророссийской ориентацией, с которым было бы комфортно сотрудничать. Но, с другой, стороны, реалии таковы, что «проблемный» до карабахской войны Никол Пашинян сегодня исправно выполняет все возложенные на него обязательства по фиксации статус кво, изменившегося после войны геополитического ландшафта в Закавказье.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте