Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Москве хорошо понимают антироссийские тенденции в армянской политике (23.02.2021)

Автор: Кенан Новрузов

Несмотря на то, что после второй карабахской войны прошло значительное время, в Армении страсти не утихают. Страну охватила новая волна протестов, направленных против правительства Никола Пашиняна, которого оппозиция обвиняет в предательстве.
«После подписания при посредничестве России совместной декларации о прекращении с 10 ноября 2021 года огня, в Армении были предприняты попытки свергнуть Пашиняна. Его противники хотели воспользоваться также волнениями среди родителей солдат, пропавших без вести. Однако, позже при помощи Азербайджанской армии были найдены тела свыше 1 000 бойцов, и протестная активность в Армении стала спадать», - сказала аналитик Зурия Гараева.
Вместе с тем, она указала на рост в Армении антироссийских настроений. В политических кругах, среди оппонентов Пашиняна, Россию часто винят в поражении Армении. Сам глава правительства также завуалированно намекает на Москву, говоря о факторах, приведших к поражению его страны.
«На самом деле, Пашинян в поисках виновника поражения пытается перевести стрелки на Россию. И народ обвиняет Кремль в неоказании поддержки в войне. Теперь и рвущаяся к власти оппозиция также выступает с антироссийских позиций. Лидер объединенной оппозиции Вазген Манукян на митинге в Ереване заявил о недопустимости контроля Армении Россией. Он раскритиковал подписанное при посредничестве Москвы заявления от 10 ноября», - отметила политолог Гараева.
В то же время, она обратила внимание на слова Манукяна о том, что Армения не контролирует свою экономику, включая железные дороги. То есть, по мнению Гараевой, оппозиционный политик считает необходимым вырвать Армению из зависимости от РФ.
«Однако проявление антироссийских настроений в Армении является продуктом не одного дня. И в дни войны, и ранее, когда Пашинян только к пришел к власти, в этой стране были посеяны зерна враждебности к Москве. Конечно же, во властных структурах, политических и военных кругах России прекрасно понимают эту тенденцию. Именно по этой причине потерпело фиаско недавнее турне в Москву (экс-президента Армении – ПП) Роберта Кочаряна. В России уже не поддерживают ни одну политическую силу Армении», - сказала аналитик.
«Просто, - добавила она, - Москва на данном этапе не хочет свержения Пашиняна, который является гарантом соглашения о прекращения огня, обеспечившего размещение российских миротворцев в Карабахе и открывающего пути для транспортных коммуникаций в регионе, которые будут способствовать достижению Кремлем своих военных, политических и экономических целей».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте