Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Признание русского официальным языком в Нагорном Карабахе является составляющей безопасности (18.02.2021)

Автор: Сероб Марутян

Вчера стало известно, что в парламенте Нагорного Карабаха был представлен законопроект, по которому будет внесено изменение в закон республики «О языке», и русский параллельно с армянским будет признан официальным языком. Эта новость довольно активно циркулировала в российской прессе.
Министр труда и соцобеспечения Карабаха Мане Тандилян уже отреагировала на нее, заявив, что в подобных безосновательных изменениях нет необходимости. Тандилян, конечно, высказывает свою точку зрения, однако нужно констатировать, что планируемое изменение не означает, что делопроизводство будет осуществляться на русском языке. Вовсе нет. Делопроизводство будет и впредь вестись на армянском языке, а в случае необходимости, на русском. В действительности, это весьма интересный дипломатический маневр, который имеет важную составляющую безопасности.
Дело в том, что, если это изменение произойдет, то народ Карабаха интегрируется в русскоязычный мир или же многочисленную русскую общину. Для России вопросы, связанные с языком, религией, культурой, чрезвычайно чувствительны. И там (в РФ – ПП) тяжело переносят тот факт, что на Кавказе не говорят по-русски. Все помнят, как несколько лет назад Дмитрий Киселев рассказывал в парламенте Армении, что некий таксист не мог с ним общаться на русском языке и упрекал армян, после чего поднялся большой антироссийских шум.
Теперь этим шагом народ Карабаха поднимает уровень своей системы безопасности, по сути, перемещаясь в ту систему безопасности, которая предусмотрена, например, для русскоговорящего населения Восточной Украины или российской диаспоры, будь она в Казахстане, Киргизии, Азербайджане или в какой-либо другой стране постсоветского пространства, где есть компактное русскоязычное население, включая Крым.
Вопрос в этом плане ясен. Степанакерт (столица Нагорного Карабаха – ПП), как мы полагаем, вовсе не без содействия Москвы пытается создать правовые основы, чтобы Россия в дальнейшем, если Азербайджан в какой-либо ситуации каким-то образом попытается преподнести «неприятные сюрпризы», при соответствующем интересе и желании вмешалась и нейтрализовала их.
В каком-то смысле, население и власти Карабаха можно понять. Они пытаются решить вопросы обеспечения своего физического существования на своей собственной Родине.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте