Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Критика «искандеров» может обернуться для Пашиняна военным переворотом (27.02.2021)

Автор: Тамта Чачанидзе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подверг резкой критике российские «искандеры», что может привести к перевороту и его насильственному изгнанию и еще больше усилить влияние России в регионе.
Заявление Пашиняна о неэффективности российского ракетного комплекса вызвало возмущение Генштаба Вооруженных Сил (Армении – ПП). Армянский премьер назвал это попыткой государственного переворота и уволил начальника штаба и его заместителя.
СМИ Армении сообщили, что к требованию об отставке Пашиняна присоединились сотрудники полиции, а бывший президент Армении Роберт Кочарян призвал армянский народ встать на сторону военных.
Эксперт по безопасности Вахтанг Маисая заявил «Резонанси» о том, что за напряженной ситуацией в Армении стоит Кремль, потому что Путин не простил Пашиняну оговор ракетного комплекса.
«Все это привело к политической полемике между президентом Арменом Саргсяном и Пашиняном по поводу «искандеров». Последний назвал самое мощное оружие России неполноценным, устаревшим и неэффективным, что вызвало комментарии со стороны главы Генштаба (Оника Гаспаряна – ПП) и его заместителя (Тиграна Хачатряна – ПП). Пашинян уволил обоих, с чем не согласилась вся армия. Военные даже предъявили Пашиняну и правительству ультиматум, в котором заявили о неэффективности руководства страны и потребовали его отставки.
В ответ Пашинян начал мобилизовать своих сторонников. Ему удалось собрать определенное их количество. По всей видимости, на его стороне находятся полиция и внутренние войска, но вся армия против него. Плюс к этому, 17 политических партий объединенной оппозиции, которые также наверняка присоединятся к повстанцам.
Ситуация ужасная, ни одна из сторон не сдается, похоже, они готовятся к довольно серьезному противостоянию. Не исключено, что армейские части войдут в Ереван и займут стратегические объекты, образовав военный совет.
Эта история очень похожа на сценарий государственного переворота 11 сентября 1973 года в Чили, когда вся армия была против президента (Сальвадора Альенде – ПП), устроила военный переворот и свергла главу государства. Надеюсь, до такого сценария дело не дойдет.
За планом переворота (в Армении – ПП) ясно просматривается Кремль. Во-первых, Пашинян в непростительном тоне высказался об «искандерах» – оружии, которым гордиться Путин. Этим он принизил российский военный комплекс. Вторая причина заключается в том, что Пашинян отказал Кремлю в открытии второй военной базы в Армении, которая должна была находиться недалеко от Нагорного Карабаха», - сказал эксперт.
Он говорит, что если Пашинян будет насильственно изгнан, влияние России в регионе усилится, и Грузия окажется в осаде.
«Пашинян так или иначе балансировал внешний курс и поддерживал амбиции Москвы. Его насильственное устранение будет означать, что влияние России в регионе усилится, и мы окажемся перед угрозой осады. Россия, вероятно, попытается что-то с нами сделать, тем более, когда у нас политический кризис», - сказал Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте