Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Москва не воодушевлена заявлением Ирана (20.02.2021)

Автор: Арам Аматуни

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран намерен «сделать свое присутствие в ЕАЭС постоянным». Эта тема стала актуальной после визита спикера парламента Ирана в Москву. В российской столице Мохаммад Багер Галибаф заявил: «Подготовка к нашему постоянному членству будет осуществляться в течение следующих двух недель».
Странно то, что на эту информацию нет реакции со стороны стран-членов Евразийского экономического союза, хотя, казалось бы, они должны с воодушевлением встретить желание Ирана вступить в данную организацию. Однако этого воодушевления, похоже, нет. Причина этого, возможно, в том, что Запад обсуждает перспективу политики в отношении ядерной программы Ирана. И если Тегеран не пойдет навстречу готовности к сотрудничеству, о которой заявляет новая администрация США, то, по всей вероятности, последуют новые жёсткие санкции. А в этом случае Иран для ЕАЭС будет, скорее, обузой, чем источником новых возможностей.
Вероятно, Иран, в свою очередь, затрагивает перспективу вступления в Евразийский союз, имея в виду рост оборонного потенциала. Речь идёт о политической, дипломатической обороноспособности. Иными словами, Тегеран пытается заручиться поддержкой ЕАЭС. В это же время страны-члены Евразийского экономического союза, в частности, Россия не спешат с этой поддержкой, поскольку не уверены, что Иран, в конце концов, используя тему ЕАЭС, не договорится с США.
Для Еревана эта ситуация имеет двоякое значение. С одной стороны, можно приветствовать вступление Тегерана в ЕАЭС, учитывая, что Армения – единственная страна этой организации, с которой Иран имеет сухопутную границу. С другой стороны, для Армении имеет жизненно важное значение разрядка напряженности в отношениях Иран-США.
Ереван, как всегда, оказывается «между молотом и наковальней», где необходима определённая гибкость. Здесь наиболее благоприятным вариантом для преодоления вызовов является углубление армяно-иранских взаимоотношений на двустороннем уровне и их максимальное дистанцирование от отношений ЕАЭС-Иран. Это даст Армении возможность сделать всё от нее возможное в контексте, как перспектив членства Ирана в ЕАЭС, так и процесса урегулирования отношений с США.
Позиция и заявления Тегерана имеют еще один аспект, достойный рассмотрения. Может ли тема ЕАЭС, введённая в обращение Тегераном, быть обусловлена информацией или же обсуждениями с Россией по поводу евразийской перспективы Азербайджана? И не потому ли со стороны Москвы в настоящее время нет воодушевлённых откликов по поводу ожидаемого вступления Ирана в ЕАЭС, т.к. это событие будет увязано с перспективой членства Азербайджана в этой организации?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте