Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Для кого важнее присутствие российской военной базы – для Армении или для Турции? (23.02.2021)

Автор: А. Бадалян

В беседе с РИА Новости министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян сказал, что наша страна заинтересована в расширении и наращивании потенциала 102-й российской военной базы в Гюмри. Глава военного ведомства также заявил, что Ереван всегда имел этот интерес, хотя бы потому, что база полностью включена в состав Объединённой армяно-российской группировки войск.
Как известно, Объединённая группировка сформирована в составе российской военной базы и 5-го армейского корпуса Вооружённых Сил Армении. В случае опасности для Армении, это войсковое объединение должно приступить к защите страны. Вопрос, однако, заключается в том, в какой степени эта закреплённая на бумаге функция реализуема на практике. В этой связи есть серьёзные сомнения, учитывающие, как российско-турецкие, так и российско-азербайджанские отношения.
В упомянутом формате Россия позиционирует себя как беспристрастный посредник, а не стратегический союзник Армении. Во всяком случае, у нас есть многочисленные факты, самым очевидным из которых была недавняя турецко-азербайджанская террористическая атака, война, против Нагорного Карабаха, а в глубинном аспекте – против системы безопасности армянской государственности, которая завершилась нашим поражением.
В конце концов, существует простой вопрос: от чего Россия защищает Армению, или какую Армению она защищает? Иными словами, чем Армения является для России – территорией или государственностью? Потому что, если речь идёт о территории, то она может быть также подвергнута «стратегическим уступкам».
В конце концов, необходимо констатировать следующее: если для Армении, армянской государственности даже одно село имеет важнейшее значение, то в так называемой «стратегической панораме» системы безопасности российской государственности не только одно армянское село, но и целый город или область могут не иметь подобного значения. И пока для России фундаментальное значение имеют отношения с Турцией и Азербайджаном, вопрос защищённости Армении российским военным присутствием остается открытым.
Следовательно, если речь идёт о расширении потенциала российской военной базы, то, каким бы необходимым компонентом это не было для Армении в нынешней военно-политической ситуации, его реальное содержание требует смысловой корректировки. А именно: какие функциональные рамки имеет эта военная база, и – со всеми подробностями – как Москва относится к Армении.
Говоря несколько упрощённо, важнейшим вопросом является то, на какой военно-политической основе функционирует российская военная база в Гюмри – на основе армяно-российского союзнического договора или на основе российско-турецкого договора? До сих пор мы видели региональную политику, которая больше свидетельствует о втором варианте. Этот момент является одним из исходных при оценке необходимости наращивания потенциала безопасности и гарантий Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте