Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузинская политика и российский сценарий (03.03.2021)

Автор: Хатуна Бахтуридзе

«Мы должны думать о будущем. Это будет шагом к перспективе вступления Грузии в Евросоюз. Более того, в 2024 году, независимо от того, от каких амбиций и высокомерия нам придется отказаться, мы должны подать заявку на вступление в Европейский Союз. Вот решение. Однако развитие этого сценария зависит от доброй воли, самосознания и рассудительности политических партий.
Также важна активность общества, которое должно быть более, но правильным образом вовлечено в этот процесс. Я считаю, что отказаться от чего-то материального в пользу таких ценностей, как мир и стабильное будущее, это очень достойный шаг, и люди обязательно его оценят. Это не значит, что кто-то боится или не борется за правду, сейчас величайшая правда – это будущее народа и страны», - заявил в интервью «Квирис палитра» Каха Гоголашвили, директор Центра европейских исследований Фонда Рондели.
«События в Армении не дают оснований для спокойствия, так как премьер-министр Никол Пашинян уже столкнулся с военными. Есть вещи, которые не в полной мере указывают на случайное и импульсивное развитие процессов. Например, что повлечет за собой расширение российской базы в Гюмри, нападет ли Азербайджан на Армению?
Почему Россия укрепляет свою базу в Армении? Кстати, от Гюмри до Грузии меньше 100 км. В то же время Азербайджан усилил свой контингент в Карабахе. Если Кремль намерен организовать провокацию в Грузии, он сделает это на юге страны. Я считаю, что живущие там граждане настроены патриотично, но Россия очень хорошо использует провокаторов и различные опасные силы», - продолжил Каха Гоголашвили.
«России никогда не бывает сложно найти для себя точку опоры. Она может атаковать нас с нескольких сторон: сможет привлечь провокаторов из Армении, также сможет ввести со специальными заданиями силы ГРУ с других направлений.
В этой очень опасной ситуации мы должны прекратить внутренние потасовки, чтобы быть готовыми к любому сценарию.
Напряженная ситуацией в регионе России нужна по нескольким причинам: после Карабахского конфликта Армения чувствует себя страной, угнетаемой Москвой, и антироссийские настроения там нарастают. Возможно, Кремль предложит некоторым силам в Армении, которые собираются совершить переворот в стране, следующее: вам не удастся вернуть Карабах, но если вы свергнете Пашиняна, мы подумаем о передаче (вам) Джавахетии (армянонаселенный регион на юге Грузии – ПП). Вполне возможно, что найдутся силы, которые с восхищением воспримут это предложение. Конечно же, они смогут достичь цели, но это ослабит Грузию. Россия постарается показать нам свою силу, что вполне в духе ее отношений с соседями. Особенно, если Кремль испугается, что Запад ускорит вступления Грузии в НАТО», - пояснил эксперт.
«Запад должен вовремя подумать о военной безопасности Грузии, иначе он потеряет свои позиции на Южном Кавказе и в Черном море, что станет для него геостратегическим провалом. В этой игре у России будет много сценариев. Мы помним, что она сделала на востоке Украины, в Крыму, в Карабахе и даже в Грузии в 2008 году. Поэтому надо быть особенно осторожными, а оппозиция и правительство должны понимать риски», - заявил Каха Гоголашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте