Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«А» без «Б»

Автор: Пресс-папье

Внутриполитический кризис в Армении, начавшийся после военного поражения в Нагорном Карабахе осенью прошлого года, в последние недели ещё более углубился. Это произошло после того, как Генеральный штаб Вооруженных сил страны выступил со специальным заявлением и обвинил политическое руководство в том, что оно «не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации», в связи с чем, «Вооруженные силы Армении требуют отставки премьер-министра и правительства Республики Армения».
Оппозиционное движение 17-ти политических сил, которое проводит перманентные митинги и протесты с требованием ухода Пашиняна, приветствовало демарш генералитета.
Ответ Пашиняна не заставил себя ждать. Премьер заявил, что это «попытка военного переворота», и он не собирается уходить в отставку. Также Пашинян предложил президенту РА Армену Саркисяну уволить начальника Генерального штаба ВС Армении Оника Гаспаряна. Однако Саркисян дважды отказался подписывать прошение премьера.
10 марта премьер-министр выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится: «Начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян с 10 марта считается освобожденным от занимаемой должности, поскольку президент республики не подписал проект указа, представленный премьером по этому вопросу, и не обратился в Конституционный суд в установленные законодательством сроки».
Со своей стороны, О. Гаспарян обратился в Административный суд с целью оспорить решение премьера. По его утверждению, «как заявление премьера, так и весь процесс увольнения, являются антиконституционными… Это в очередной раз подтверждает тот факт, что разрешение нынешнего кризиса возможно исключительно при отставке премьера и проведении досрочных выборов».
Соответствующие законодательные акты относительно увольнения начальника Генштаба властями и оппозицией трактуются по-разному. Естественно, что представители «Движения за спасение Родины» используют демарш высокопоставленных военных как дополнительный рычаг давления на Пашиняна. Они утверждают, что, если за отставку премьера выступает весь Генштаб, то глава правительства должен незамедлительно уйти со своего поста.
Но премьер по-прежнему не собирается никуда уходить, более того, он предпринимает действия по выходу из создавшейся тупиковой ситуации. В частности, он предложил провести в октябре референдум по вопросу новой конституции страны. При этом глава кабинета не исключил переход от парламентской к «полупрезидентской» форме правления, а также заявил о готовности провести внеочередные парламентские выборы.
Но это в перспективе. Сегодня же самым актуальным во внутриполитической жизни является вопрос: станет ли армия непосредственной участницей внутриполитических процессов? Оппозиция, которой никак не удаётся вывести на улицы достаточное количество своих сторонников для того, чтобы протестное движение дошло до критической точки, пытается использовать фактор недовольства высокопоставленных армейских чинов и вовлечь их в процесс отстранения Пашиняна. В свою очередь, власти утверждают, что армия под их контролем, Вооружённые силы РА продолжают подчиняться главе правительства, а обязанности начальника Генштаба исполняет министр обороны Вагаршак Арутюнян.
Тем не менее, если армия всё-таки решится пойти на силовые шаги, ситуация может выйти из-под контроля властей. Во всяком случае, сегодня, этого не происходит. Создаётся впечатление, что армянские генералы, выступив с требованием об отставке Пашиняна, не просчитывали дальнейшие варианты развития событий и не готовы к конкретным действиям. Сказав «А», они, судя по всему, и не собирались говорить «Б». Тогда зачем были нужны эти громкие заявления об отставке премьера? Опыт многих других стран свидетельствует о том, что после подобного демарша, как правило, следуют именно «конкретные действия» – ввод в столицу бронетехники, взятие под контроль правительственных зданий, арест главы государства и т.п. В случае с Арменией ничего подобного не происходит. Похоже, что у излишне сдержанного генералитета вовсе нет политических целей, в частности, становиться властью.
Очевидно, прав политолог Грант Микаелян, утверждающий: «После поражения в войне, а также учитывая то, как война шла, этот конфликт, так или иначе, был неизбежен. Свою роль, скорее всего, сыграло мнение оппозиции и российского руководства. Также немалую роль сыграла некомпетентность Пашиняна, его готовность к сокращению армии, а также к увольнению или даже наказанию высшего армейского руководства».
Между тем, в оппозиционных кругах существует мнение о возможности определённых действий со стороны генералитета. В частности, об этом почти прямым текстом заявил на днях основной оппонент Пашиняна, второй президент страны Роберт Кочарян: «Армянский генералитет ведёт себя слишком сдержанно… Представители высшего командного состава ВС Армении не желают, чтобы их действия воспринимались как попытка военного переворота».
В то же время Кочарян отметил, что не следует бояться словосочетания «военный переворот»: «В истории немало случаев, когда осуществлённый генералами переворот позволял сохранить государственность и обеспечить развитие экономики в отдельных странах».
В то же время экс-президент подчеркнул, что «не хотел бы, чтобы его слова воспринимались как попытка «кого-то куда-то втянуть»». Мол, это чисто аналитические рассуждения.
Тем не менее, учитывая, что Роберт Кочарян считается, как минимум, идейным вдохновителем «Движения за спасение Родины», подобные высказывания вполне обоснованно можно интерпретировать не только как «аналитические рассуждения».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте