Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Намёк Пескова Роберту Кочаряну (06.03.2021)

Автор:

«Подавляющее большинство политиков Армении являются сторонниками дальнейшего укрепления отношений с Россией», - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что такими деятелями являются и премьер-министр Никол Пашинян, и экс-президент Роберт Кочарян.
Интересно, что Песков умолчал о Серже Саргсяне. Потому, что не спросили или он не рассматривает третьего президента Армении в этом ряду? Это обстоятельство интересно по нескольким причинам, связанным с неоднозначными отношениями Сержа Саргсяна с Россией в период его президентства. Но это тема другого разговора.
В заявлении Пескова примечательно то, что он рассматривает в качестве опоры России преобладающую часть политического истеблишмента Армении. Данный факт заслуживает внимания на фоне тех энергичных усилий, которые прилагает бывший президент Роберт Кочарян для того, чтобы выделяться на этой площадке и в этом вопросе. Он довольно часто и подробно говорит об углублении отношений с Россией и глубокой интеграции с ней. По сути, Кочарян явно пытается представить себя незаменимым партнёром российской политики в Армении.
Заявление Пескова подсказывает, что, с этой точки зрения, Кремль не рассматривает Роберта Кочаряна в качестве единственного партнера. Российский чиновник отмечает, что большая часть политической элиты готова к повестке тесных отношений с Россией.
Почему Кремль намекает Кочаряну (а, возможно, и Армении) на то, что он не делает на него ставку или на то, что политическое решение о такой поддержке на высшем уровне еще не принято? Не исключено, что таким образом Москва пытается перестраховаться от негативного общественного мнения Армении, учитывая низкий рейтинг второго президента (Р. Кочаряна – ПП).
В то же время, если бы на уровне Кремля относительно Кочаряна имелось бы политическое решение, то вряд ли он с такой же интенсивностью попытался бы организовать свои политические презентации для российской аудитории. Особенно, в том случае, когда кажется очевидным, что они не столь уж и воодушевлённо воспринимаются в армянской аудитории.
Следовательно, нынешние усилия Роберта Кочаряна свидетельствуют о том, что, если и имеет Кремль в его отношении политическое решение, то, как минимум, сегодня оно входит в логику рассмотрения фактора второго президента в качестве ключевого способа воздействия на внутриполитические реалии в Армении, и не более того. Судя по всему, Кочарян уже длительное время пытается добиться от Москвы большего.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте