Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тбилиси пытается вернуть порт Анаклия в поле зрения инвесторов (09.03.2021)

Автор: Ираклий Ломидзе

К готовности правительства Грузии поднять вопрос строительства порта Анаклия эксперты относятся скептически. Учитывая прежние методы, которые использовало государство до сих пор, строительство этого объекта кажется еще менее перспективным. В лучшем случае, предполагается, что период строительства порта будет растянут до 2028 года. Стало известно, что тендер по выбору новых инвесторов для Анаклии будет объявлен через несколько месяцев.
По мнению аналитика Рамаза Герлиани, эпидемическая ситуация ослабит интерес к этому проекту и его реализация затянется.
«Я не вижу, чтобы это правительство серьезно интересовалось портом Анаклия. На проект повлияли различные факторы, как субъективные, так и объективные, личные, политические и другие.
Очевидно, что порт Анаклия в целом перспективен, но с тем подходом, который они использовали до сих пор, реализация проекта займет много времени, и все это связано с большими рисками. Даже сейчас я не вижу возможности, чтобы государство смогло решить этот вопрос. Оно вложило большие средства, но уже на этапе инвестирования, когда требовалось финансирование, ситуация застряла. Финансирование и обеспечение безопасности порта при таком подходе менее перспективны. Я сомневаюсь, что порт Анаклия, хотим мы того или нет, будет построен к 2027-28 годам», - сказал Герлиани.
Паата Цагареишвили, президент Центра исследования транспортных коридоров, не ожидает, что инвесторы будут особо интересоваться проектом «Анаклия» в будущем.
«Пандемия – это не условие, которое могло бы остановить столь масштабный инфраструктурный проект. Инициатива правительства в этом плане хороша. Если появится новая возможность и найдется инвестор, я не ожидаю никаких препятствий, но объявление о тендере звучит в пятый или шестой раз, а вопрос пока не решен. Так что, у меня нет ощущения, что проект будет реализован.
Были объявлены и другие проекты в области транспорта, но ничего не было сделано. Из-за отсутствия глубоководной инфраструктуры Грузия теряет прекрасную транзитную возможность», - сказал Цагареишвили.
По его словам, поток грузов из Ирана и Индии большой, а индийская экономика растет и уже попала в поле зрения России. У порта Анаклия была возможность стать альтернативой российскому транспортному коридору.
«Было бы наиболее привлекательно и удобно использовать порт Анаклия для перевозки грузов из Индии, Пакистана и Ирана в Европу. Мы упустили эту возможность и снова уступили России. Порт Анаклия был бы самым важным проектом за последние 25-30 лет», - сказал Паата Цагареишвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте