Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Для чего российские военные прибыли на границу с Казахом? (10.03.2021)

Автор: Джаваншир Аббаслы

Армянские СМИ сообщают о прибытии военнослужащих 102-ой российской военной базы из Гюмри в Иджеван, который располагается на границе с Казахским районом Азербайджана. Местные медиа полагают, что военные РФ будут привлечены к решению вопросов демаркации межгосударственной границы на этом участке. По другим данным, их прибытие связано с созданием здесь новой войсковой части Российской армии, о чем ранее сообщалось в СМИ Армении.
Экс-глава МИД Азербайджана Тофиг Зульфугаров, комментируя эти сообщения, заявил, что он не в курсе, являются ли прибывшие российскими пограничниками или военнослужащими 102-й базы, и какова их цель на границе.
«Но факт в том, что вопрос освобождения семи сел Казахского района, оккупированных армянами в 1992 году, пока остается нерешенным. По неофициальной информации, просачивающейся в СМИ, обсуждения по данному вопросу продолжаются. Возможно, рабочие группы с участием военных трех стран (Азербайджана, Армении и РФ) приступят к предварительным демаркационным работам на месте», - сказал Зульфугаров.
Что касается иных возможных причин прибытия российских военных, то дипломат отметил, что, поскольку они находятся на территории Армении, то Азербайджан не может вмешиваться в этот вопрос, если нет прямых угроз стране.
«Мы можем только стремиться к сохранению Москвой ее нейтралитета», - заметил экс-глава МИД Азербайджана.
Эксперт по международным вопросам Эльшан Мустафаев считает, что размещение иностранных войск на своей границе является внутренним делом Армении.
«Однако, с учетом незавершенности конфликта с Арменией, все, что происходит близ границ Азербайджана, должно быть в центре (нашего – ПП) внимания. Поэтому появление российских военных 102-й базы у наших границ должно беспокоить Азербайджан с учетом продолжающейся оккупации семи сел Казахского района. Цели российских военных неясны. Не понятно, прибыли ли они для демаркации или, напротив, с целью замораживания ситуации. В любом, случае, неправильное решение со стороны Армении получит адекватный ответ», - резюмировал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте