Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Влияние Кремля от Персидского залива до Голанских высот (15.03.2021)

Автор:

Со сменой президента в Соединенных Штатах и вступлением Джо Байдена в Белый дом политика Вашингтона в отношении Ближнего Востока кардинально изменится, и, по словам госсекретаря США Тони Блинкена, роль США в регионе станет более активной. Некоторые из этих изменений уже проявились в последние недели после того, как США рассекретили доклад разведслужб, который связывает наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана с убийством журналиста Джамаля Хашогги, критика саудовского правительства.
Бывший президент США Дональд Трамп заблокировал этот отчет из-за своих тесных связей с Саудовской Аравией, но Байден, похоже, хочет уменьшить влияние наследного принца Саудовской Аравии насколько это возможно. Повышенное внимание к ситуации с правами человека в Саудовской Аравии – лишь одно изменение в подходе Вашингтона к Ближнему Востоку.
На Ближнем Востоке эпохи Трампа Соединенные Штаты свели к минимуму свою роль, освободив место для других игроков, которые быстро заполнили пустоту, оставленную Вашингтоном. В частности, Россия максимально использовала вакуум, появившийся на Ближнем Востоке. Она расширила свое влияние не только в пострадавшей от кризиса Сирии, но и в соседних с Персидским заливом арабских странах. Теперь, когда США при Байдене пытаются вернуться на Ближний Восток, Россия опасается потерять приобретенные позиции, а старания Москвы по укреплению связей с арабскими странами Персидского залива усилились.
Через неделю после того, как американская разведка сообщила о роли Мухаммеда бин Салмана, министр иностранных дел России Сергей Лавров нанес четырехдневный визит в Саудовскую Аравию, ОАЭ и Катар. Вопреки обычному распорядку визитов российских официальных лиц на Ближний Восток, у Лаврова на этот раз не было планов поехать в Турцию и Израиль. В Турции Реджеп Тайип Эрдоган все еще ждет телефонного звонка от Джо Байдена, а Израиль заявил, что выступает против возобновления ядерной сделки 2015 года с Ираном. Таким образом, создается впечатление, что Москва, как и Вашингтон, не хочет уделять много внимания Турции и Израилю.
Переговоры Лаврова в Саудовской Аравии, ОАЭ и Катаре не ограничивались отношениями Москвы с этими тремя странами, и, безусловно, включали в себя консультации по сирийскому вопросу, а также по нынешним протестам и политическому тупику в Ливане. В ходе поездки Лавров встретился с бывшим премьер-министром Ливана Саадом Харири, одним из самых влиятельных политиков страны, по всей вероятности, чтобы определить, имеют ли события в Ливане значение для России.
Встреча с ливанскими официальными лицами не ограничилась встречей с Харири, и вчера по приглашению Лаврова делегация ливанской «Хезболлы» встретилась с главой МИД России в Москве. Делегацию возглавил Мухаммед Раад, глава фракции «Верное сопротивление».
Кроме общения с главой МИД РФ, в рамках своего визита Раад также встретился с послом Ливана в России. СМИ не считают эту встречу связанной с недавними переговорами Лаврова с Харири в ОАЭ. Поездка делегации «Хезболлы» в Москву изначально была запланирована на начало марта, но российская сторона перенесла поездку на вторую половину марта. Политический тупик в Ливане и события в Сирии были самыми важными вопросами, обсуждавшимися делегацией «Хезболлы» и российскими официальными лицами.
«Мы посещали Москву два года назад и обсудили события в регионе и Ливане с российскими властями, и после многих изменений, произошедших за последние годы, мы должны были приехать снова», - сказал Раад перед встречей с Лавровым.
Он не исключил возможность рассмотрения позиций по формированию правительства в Ливане и необходимости стабилизации ситуации. Напомним, что ливанская «Хезболла» вместе с Ираном была главным партнером России на поле боя и на большинстве фронтов сирийской войны.

Одна крыша и два московских эфира с Израилем
Во время войны в Сирии сторонами через российских посланников в Ливане или через послов проводились многочисленные встречи, но это первый заранее объявленный визит делегации высокопоставленных официальных лиц «Хезболлы» в Москву с начала сирийской войны в 2011 году. Ранее заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов посетил Ливан, чтобы обсудить подход Москвы к формированию коалиции с «Хезболлой».
Основная причина приглашения «Хезболлы» в Москву пока не ясна, однако, возможно, встреча имела довольно широкую повестку дня, начиная с рассмотрения событий в Сирии и заканчивая вопросом кабинета министров Ливана и внутренним кризисом в стране, который усугубился с августа 2020 года.
Хотя Россия хочет более тесных связей с «Хезболлой», она не желает менять свои отношения с Израилем. Россия, контролируя сирийское воздушное пространство, не вмешивалась в неоднократные израильские авиаудары по иранским целям и целям «Хезболлы» в Сирии. Тель-Авив неоднократно выражал озабоченность по поводу размещения сил «Хезболлы» возле сирийско-израильской границы, и он полностью координирует свои действия в этом отношении с Россией.

Взгляд России на нефтегазовые ресурсы Сирии
Россия неспроста хочет добиться политического и военного влияния в Сирии. Москва потратила много денег во время сирийской войны и планировала получить особые выгоды от ресурсов этой страны. Соответственно, российские войска взяли под свой контроль нефтяное месторождение «Аль-Таура», расположенное на юго-западе сирийской провинции Ракка после того, как поддерживаемые Ираном ополченцы «Фатимиюн», покинули свои позиции в указанном районе. Российские войска вышли к этому месторождению, которое дает около 2000 баррелей нефти в день, вместе с 5-й бронетанковой дивизией Сирийской армии. Конечно, до 2010 года на этом нефтяном месторождении добыча была втрое больше.
Российские войска также установили свой контроль над газовым месторождением «Тунейнан» в сельской местности Ракки. Там добывается 3 млн. кубометров природного газа и 2000 баррелей газового конденсата в сутки.
К другим нефтегазовым провинциям Сирии относятся Дейр-эз-Зор и Хасака, которые расположены недалеко от границы с Турцией и Ираком. Поддерживаемый американцами арабо-курдский альянс «Сирийские демократические силы» (в нем доминирующую роль играют курдские «Отряды народной самообороны») контролирует большую часть этих блоков. Самым известным из них является нефтяное месторождение «Рмейлан» в провинции Хасака, насчитывающее 1 322 нефтяных скважины и 25 скважин природного газа.
Также Россия в последние годы значительно усилила свое присутствие в восточном Средиземноморье. Страна опубликовала свою военно-морскую доктрину в 2012 году, а затем – в июле 2016 года, что показывает центральную роль Сирии в долгосрочных планах Москвы. В документе подчеркивается необходимость долгосрочного военно-морского присутствия России в Средиземном и Черном морях и Северном Ледовитом океане. По мнению российских военных экспертов, сокращение войск США в Средиземном море, начавшееся при президенте Бараке Обаме и увеличившееся при Дональде Трампе, позволит Москве конкурировать с Вашингтоном.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте