Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какие геополитические изменения может принести c собой завершение проекта «Северный поток-2»? (20.03.2021)

Автор: Тамта Чачанидзе

Несмотря на американские санкции, строительство газопровода «Северный поток-2» может быть завершено этой осенью, что усилит энергетическую зависимость европейских стран от российского газа и снизит транзитную актуальность Украины.
Понятно, что Россию при строительстве трубопровода интересуют не только экономические вопросы. По мнению эксперта по безопасности Вахтанга Маисая, это уже энергетическая геополитика, которая предусматривает использование энергоресурсов во внешнеполитических целях.
«Завершение строительства этого трубопровода приведет к тому, что ежегодно в Европу будет перекачиваться 60 миллиардов кубометров российского газа, что еще больше усилит энергетическую зависимость западноевропейских стран от российского газа.
С геополитической точки зрения, эта стратегия достаточно хорошо проработана режимом Путина. Фактически, европейские страны переводят (энергопотребление – ПП) на российский газ. Если раньше российская нефть шла в Калининград через прибалтийские порты, то теперь акцент делается на российские порты. Это один из признаков того, что страны Балтии будут лишены транзитных морских перевозок этого вида сырья.
Уже существует энергетическая геополитика, которая предусматривает использование энергоресурсов во внешнеполитических целях, своего рода, сеть, созданная в Европе в виде двух трубопроводов.
Вот почему страны Балтии и другие государства обеспокоены, хотя у западноевропейских стран разные позиции. Против «Северного потока-2» выступают государства, которые хорошо знают, что значит зависеть от российской энергетической политики», - сказал Маисая.
По его словам, отношение США к газопроводу (СП-2 – ПП) однозначно негативное, однако, если ЕС не окажет им поддержку, то санкции потеряют смысл.
Отношение американцев к этому трубопроводу явно негативное. Они, вместе с балтийскими странами, Украиной и Польшей проводят санкционную политику в отношении тех европейских компаний, которые участвуют в строительстве этого трубопровода.
«Я не знаю, что делает администрация (президента Джозефа – ПП) Байдена, но если не будет разработана совместная со странами ЕС стратегия, в американских санкциях нет смысла», - сказал Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте