Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Насколько обострятся российско-американские отношения? (23.03.2021)

Автор: Тамта Чачанидзе

Кремль требует извинений США и угрожает, что, в противном случае, ответ на заявление президента Джо Байдена не ограничится вызовом посла России в США для консультаций. Как далеко может зайти новое противостояние между Вашингтоном и Москвой, и как это отразится на Грузии?
Россия вызвала своего посла для консультаций после того, как президент США Джо Байден заявил, что президент России Владимир Путин «заплатит» за вмешательство в президентские выборы в США 2020 года. Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев заявил, что заявление окажет негативное влияние на отношения между двумя странами, и что вызов Россией своего посла для консультаций не будет единственным и последним шагом, если за заявлениями Байдена не последуют объяснения и извинения.
Как заявил руководитель Института грузинской политики Корнели Какачия, возможно, после этого заявления и недавней риторики напряженные отношения между двумя странами ухудшатся, что отразится на ситуации в мире.
«Учитывая недавнюю риторику, которую мы слышим от лидеров двух стран, не исключено, что эти отношения, которые и до сих пор были непростыми, станут еще более сложными. Заявления Байдена о Путине, а также демарш Москвы четко указывают на то, что отношения между Россией и США постепенно охлаждаются, и не исключено, что они ухудшатся, что, естественно, повлияет, как на отношения как между Европой и Россией, так и на ситуацию на постсоветском пространстве и на мировую политику в целом.
Пока сложно сказать, как далеко могут зайти стороны, но, возможно, если заявление Косачева имеет под собой какую-то основу и является не только его личным мнением, но и выражает позицию России, максимум, что может быть, это то что Москва на определённый период отзовёт своего посла из США, для того чтобы в Вашингтоне почувствовали, что отношение двух стран находятся на очень низком уровне. Это приведет к очень напряженным отношениям в других областях, включая разоружение, ситуацию в Евроатлантическом регионе вопросы безопасности. Все это еще больше усложнит решение глобальных проблем, включая Сирию.
Грузино-российские отношения находятся на таком низком уровне, что я не знаю, насколько они ухудшатся. Исходя из заявления Нарышкина, вполне вероятно, что тон России в отношении Грузии и Украины станет более жестким. Россия считает Грузию союзником США в этом регионе и поэтому не исключено, что будут новые провокации, сепаратистские режимы будут поощряться и российско-грузинские торгово-экономические отношения усложнятся», - сказал Корнели Какачия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте