Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«США и Европа указывают на то, что от ситуации в Грузии выигрывает только Россия» (26.03.2021)

Автор: Эльза Папошвили

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе в интервью «Резонанси» сказал, что заявления Сената США мало чем отличаются от заявлений, сделанных в Брюсселе. Эксперт считает, что и Запад, и США рассматривают происходящее в Грузии как игру по российскому сценарию.
«Как мы и ожидали, главным документом обсуждения в Сенате (США – ПП) стал отчет ОБСЕ. Так что, ничего неожиданного в этом плане не произошло. В конце концов, то, что мы увидели, ничем не отличалось от заявлений, сделанных в Брюсселе. По крайней мере, здесь говорили об ответственности, как оппозиции, так и правительства. Америка прямо заявила, что это русский нарратив, когда у нас есть политические заключенные, а также когда места в парламенте пустуют.
И Европа, и Америка, исходя из ситуации в регионе, призывают политиков найти общий язык. Внешняя обстановка изменилась и противостояние между Западом и Россией обострилось, что указывает на то, что никто, кроме России, не может извлечь выгоду из нынешней ситуации в Грузии.
Американские сенаторы считают, что ответственность за нынешнюю ситуацию несут обе стороны (грузинские власти и местная оппозиция – ПП). Оппозиция не слышит, что ни Европа, ни Америка не говорят только о правительстве, здесь говорится обо всем политическом спектре. Они не дают конкретный рецепт. Нам нужно что-то конкретное, о чем можно договориться. Наши политические силы не могут прийти к согласию. Мы не понимаем столь дипломатичного и деликатного языка. Нам нужно прямо и жестко сказать, что мы должны делать, а что нет.
И Европа, и США попытаются сделать так, чтобы стороны договорились. Они имеют гораздо лучшее представление о нашем политическом спектре. Мы знаем, что здесь происходит и какие существуют тенденции. Если американец проживет здесь 20 лет, он все равно этого не поймет. Ни Америка, ни Европа не могут понять, почему при наличии аргументов нельзя достичь соглашения. Поэтому и власть, и оппозиция будут постоянно пытаться избегать этого в своих интересах. За пределами страны они не ищут справедливости, они просто ищут союзника.
Грузинское общество должно точно знать, о чем они говорят, о чем говорит (спецпредставитель председателя Евросовета Кристиан – ПП) Даниельсон и о чем стороны не могут договориться. Следует выложить на стол, кто с чем согласен, а кто с чем не согласен. Такая огласка будет означать, что опасности провокаций и столкновений на улицах не будет. Давление народа пойдет на политическую силу, идущую против интересов страны. Часто бывает так, что когда на улице собирается большая толпа людей, ситуацию сложно контролировать. Мы уже видели такие сценарии и больше они никому не нужны.
Запад признает (прошлогодние парламентские – ПП) выборы и не видит необходимости в досрочных выборах. Однако там говорят об этом на дипломатическом языке, а мы этого не понимаем. Мы привыкли, что нас бьют прямо по лбу. Нам нужно открыто сказать, что хотя Мелия нарушил закон, в интересах политики нужно найти компромисс, и он должен быть освобожден. Вы должны прямо сказать, что вы так думаете, и всё! Очень жаль, что обе стороны конфликта не смогли поговорить друг с другом и не смогли договориться в интересах страны. Но ни одна из них не имеет морального права в чем-то обвинять оппонента», - заявил Вахтанг Дзабирадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте