Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что делать, чтобы не оставить Армению между молотом и наковальней (23.03.2021)

Автор: Арам Аматуни

Госсекретарь США Энтони Блинкен совершает визит в Брюссель, где встретится с руководством НАТО и Совета Европы. Одной из ключевых тем этого визита, безусловно, станет проблема взаимоотношений с Россией.
Геополитическое противостояние между Западом и Россией обостряется, что, конечно, является вызовом для Армении. Более того, Армения на практике, начиная с 2010-2011 годов, с разной силой ощущает это влияние в виде шаткости системы региональной безопасности, региональной стабильности, кульминацией чего стала война (Азербайджана – ПП) против Нагорного Карабаха. Весь вопрос в том, что здесь Армении нужны не только диагностика событий, точная оценка и констатация реалий, но и решения.
Что надо сделать, чтобы Армения оказалась в безопасности в случае усиления противостояния Запад-Россия? Теоретически можно безошибочно перечислить задачи: Армения должна быть сильной, суверенной, вести независимую политику и полагаться на формирование альтернатив, не имея зависимости от одного (геополитической – ПП) центра. Кажется, всё очень просто, но сложности начинаются с реализацией этого «простого».
Россия, несомненно, не будет сидеть сложа руки и следить за тем, как Армения строит равные отношения с Западом или даже с каким-либо другим центром или силой, что позволит ослабить одностороннюю зависимость от Москвы. В конце концов, уже очевидно геополитическое отступление России. И в этом смысле в настоящее время, похоже, остались, хотя бы пока, две точки, где Россия имеет, пожалуй, несомненное влияние. Это – Белоруссия и Армения. Россия является игроком и в других регионах, однако именно здесь её присутствие и влияние пока не вызывают сомнений.
Следовательно, нет сомнений в том, что обострение противостояния (между Москвой и Западом – ПП) приведёт к тому, что Россия попытается укрепить своё присутствие в этих странах, что будет означать, например, новые требования к Армении и цели по ослаблению, нейтрализации её субъектности. А это, в свою очередь, ещё более усложнит возможность работы Армении по другим направлениям, формирование альтернатив, восстановление разнообразия и многоуровневости нашей безопасной среды.
Именно в данном контексте нужно находить необходимые решения. А именно: с одной стороны, сохранить эффективность взаимоотношений с Россией и, конечно же, повысить её уровень, а, с другой, безусловно, не делать это за счёт субъектности Армении и, следовательно, эффективности работы в западном направлении.
Эти вопросы должны были давно, на протяжении многих лет, быть одной из ключевых тем общественно-политического дискурса Армении. Они жизненно важны и в настоящее время, и должны стать частью предвыборной повестки. В противном случае, во внутренней жизни Армении развязки для страны не будут эффективными, поскольку ситуация постоянно будет диктоваться внешней средой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте