Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что США предлагают странам Южного Кавказа: новый механизм (26.03.2021)

Автор:

«В настоящее время мы изучаем способы, с помощью которых США могут поддержать более тесное сотрудничество между странами Южного Кавказа при сохранении их суверенитета и свободы действий».
Эту мысль в ходе обсуждений в Сенате США высказал заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент. Американский дипломат заявил, что для них неприемлема предложенная Россией (на самом деле, Азербайджаном – ПП) региональная платформа 3+3 (Грузия, Армения Азербайджан + Россия, Турция, Иран – ПП) стран Южного Кавказа. По его словам, по этому поводу выражает обеспокоенность и Грузия.
Здесь, конечно, примечательно то, что американский дипломат рассматривает Россию в качестве страны, предложившей платформу 3+3. Тогда как это предложение, во всяком случае, публично, было представлено Ираном, а также, по сути, похожий формат сотрудничества в регионе предложила Турция.
Так почему американский дипломат рассматривает Россию в качестве автора предложения, а не Турцию или Иран? Знает ли он что-то, что неизвестно на широких публичных площадках? В любом случае, более принципиальное значение имеет то, какие механизмы США рассматривают как альтернативу этому формату, который должен обеспечить тесное кавказское сотрудничество, то есть стабильность, но в режиме суверенитета трёх стран (Армении, Грузии, Азербайджана – ПП).
Дело в том, что после осенней войны (Азербайджана – ПП) против Нагорного Карабаха в регионе сложился новый статус-кво, где своё влияние на Армению умножила и усилила Россия, включая непосредственное военное присутствие в Карабахе как средство защиты последней от турецкой агрессии. Со своей стороны, Турция усилила свое влияние в Азербайджане. Механика подобного российско-турецкого разделения, конечно, неясна, она не вписывается в логику «чёрное-белое», тем не менее, регион сейчас находится в подобной ситуации.
Осталась Грузия, которая может стать следующим объектом разделения. Американский дипломат, говоря об обеспокоенности Тбилиси, по сути, намекает именно на это. Если США рассматривают вопрос альтернативного механизма, то он, с точки зрения Армении и Нагорного Карабаха, безусловно, приветствуется, поскольку он даст возможность восстановления суверенного потенциала. Хотя несомненно и то, что Россия и Турция попытаются всячески противодействовать этому, не останавливаясь даже перед вариантом определенных локальных провокаций.
В соответствии с этим, очень важно, какие у США рычаги, и будут ли они задействованы, в первую очередь, именно в контексте гарантий безопасности, поскольку регион невозможно вывести из ловушки российско-турецкого тандема, если не предлагается сильный альтернативный механизм безопасности – убедительный и надежный для всех. В противном случае, без этого усилия США могут привести даже к обратному эффекту.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте