Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Леван Бодзашвили: «Результатом продолжения политического кризиса станет возвращение российского влияния» (31.03.2021)

Автор: Хатуна Бахтуридзе

«Этот кризис, который продолжается второй год подряд, дал понять, что есть несколько государственных проблем, о которых мы говорим давно и которые уже звучат на высоких международных форумах. Во-первых, из-за своих низких авторитета и легитимности государственные институты не имеют возможности устранить кризис самостоятельно. Эти институты – судебная и избирательная система с администрацией. ЕС и США потратили в последние годы десятки миллионов долларов на их реформирование. Почему тогда нельзя доверять этим институтам и решать политические проблемы на улицах, без кризисов, митингов и без сосредоточения внимания политических субъектов на решении реальных общественных проблем? Ответ на это дают наши американские и европейские коллеги: фактически никаких реформ не проводится, изменения косметические, незначительные, а граница между правительством и государственными учреждениями размыта», - заявляет эксперт Леван Бодзашвили.
«Это называется политизированным судом, то есть органом, исполняющим волю судебной власти в делах, представляющих политический или иной интерес. Это связано, как с субъективными, то есть человеческими, личными, так и с системными, то есть организационными и структурными проблемами. Это создает государственные и политические проблемы, а также препятствует евроатлантической интеграции.
Политический кризис был вызван системным кризисом, он будет продолжаться до тех пор, пока не будут проведены существенные системные реформы, с той лишь разницей, что Запад видит выход из этого в парламенте, а оппозиция пытается встряхнуть правительство постоянными колебаниями и таким образом достичь цели захвата власти. Это неправильный и антигосударственный путь», - продолжил эксперт.
«Если оппозиция войдет в парламент, можно будет принять существенные конституционные изменения для преодоления системного кризиса. Запад поддержит это, и у «Грузинской мечты» не будет другого выбора, кроме как согласиться с изменениями. В случае упорства, давление на правящую партию будет настолько велико, что со временем она потеряет власть.
Правительство не понимает или не хочет понимать радикальную оппозицию, которой нужен только радикальный, революционный сценарий. Он не получит поддержки и легитимности со стороны Запада по ряду причин. Если мы будем следовать этой логике, то дойдем до того, что ни «Грузинская мечта», ни оппозиция не будут удовлетворены таким развитием событий, то есть возвращением оппозиции в парламент. Вот почему действия обеих сторон лишатся здравого смысла и западной легитимности. Если так продолжится, то это будет только вопросом времени ... Запад попытается создать новые силы, из тех, кто будет подходить к политическому процессу по-государственному», - сказал Бодзашвили.
«Любой процесс, который мешает развитию страны, помогает России. Полная политическая глупость и антигосударственные действия, вот чем занимается сейчас политический спектр.
Очевидно, что на фоне этого политического процесса провозится антизападная кампания и пропаганда. Конечным результатом всего этого станет возвращение (Грузии – ПП) под влияние России.
В стране очень много проблем, экономика не развивается, мы не можем справиться с пандемией должным образом, у нас есть системные проблемы, социально-экономическое положение населения крайне тяжелое и будет ухудшаться, если так будет продолжаться и дальше. Кого волнует, что Запад урезал или сократит финансирование, какие социальные потрясения это может вызвать? У нас субсидируемая экономика, основанная на помощи, что мы можем получить, игнорируя Запад? Россия нам поможет, даст деньги и пенсии раздаст? Даже если это произойдет, хотим ли мы помощи от России? Это иллюзия, антигосударственная иллюзия», - добавил Леван Бодзашвили.
«Мы с каждым днем теряем геополитическое преимущество на Кавказе. Каждый день, не направленный на сохранение и усиление этого преимущества, ведет к потере независимости. К сожалению, мы не трансформировали свой геополитический вес в существенное преимущество. Евроатлантическая интеграция и геополитический вес – взаимодополняющие компоненты. Это единственный и рациональный путь развития нашей страны. Из-за этого бесконечного политического кризиса страна не может уделять должного внимания этим и другим государственным вопросам, не может составлять тактические планы, стратегические видения», - сказал Леван Бодзашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте