Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Украина и Россия на грани большой войны (06.04.2021)

Автор: Тамта Чачанидзе

Ситуация на востоке Украины обострилась после того, как Россия объявила о проведении военных учений вблизи оккупированных территорий и собрала 4-тысячный военный контингент недалеко от украинской границы. США обещают Киеву полную поддержку в случае российской агрессии. Украина просит созвать заседание Совета Безопасности ООН. В последние дни соглашение о прекращении огня систематически нарушается. При этом сепаратисты и украинские власти обвиняют друг друга.
Депутаты Европарламента выступили с совместным заявлением, в котором призывают к выполнению Минских соглашений и обеспечению соблюдения режима прекращения огня.
США пообещали Киеву военную помощь. Украинский президент Владимир Зеленский говорит, что его американский коллега Джо Байден заверил его по телефону, что Украина никогда не останется одна перед лицом российской агрессии. Зеленский подчеркнул необходимость продолжения переговоров, но отметил, что Украинская армия способна противостоять любой силе.
Как сообщил «Резонанси» военный эксперт Вахтанг Маисая, боевые действия могут возобновиться в конце апреля.
«Это не будет глобальным конфликтом. Прямого противостояния между США и Россией не будет, обе страны достаточно мудры, что бы не зайти так далеко. Всё это связано с тем, что отношения между США и Россией стали чрезвычайно натянутыми.
Похоже, что и Украина, и сепаратисты готовятся к боевым действиям. Они могут возобновиться в конце апреля. Конечно, Россия будет использовать это в своих интересах, попытается сменить режим в Украине, но украинская сторона тоже не будет сидеть сложа руки, потому что администрация Зеленского укрепила отношения с Байденом.
Если Зеленскому удастся вернуть Донбасс и повторить азербайджанский сценарий, это также повысит его рейтинг и упрочит его позиции на выборах. Украинская армия получила достаточно серьезное вооружение, в том числе, из США. В отличие от Грузии, у Украины больше шансов вернуть сепаратистский регион военным путем. В этом отношении они продвинуты, потому что каждый год они развивают свои вооруженные силы, проводят интенсивную подготовку, приобретают оружие, необходимое для развития того или иного вида боевых действий», - сказал Маисая.
По его словам, несмотря на стратегическое преимущество украинцев, «сюрпризов» ждут и от России.
«Если Украина вернет Донбасс, влияние России уменьшится. Однако у россиян есть свои домашние заготовки в отношении Украины. Русские уже перебросили свои вооруженные силы, но Украина с самого начала успешно провела мобилизацию. Был принят новый закон о резервистах. Соответствующие изменения внесены в закон о мобилизации.
Но и от России ждут сюрпризов.
Если этот конфликт будет развиваться, я не думаю, что он примет глобальный характер. Вероятно, он будет разворачиваться на уровне военного столкновений малой интенсивности, которые не примут форму полномасштабной войны, потому что это не устраивает ни Украину, ни Россию », - заявил Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте