Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тенгиз Пхаладзе: «Россия уже давно ведет крупномасштабную гибридную войну против Грузии» (07.04.2021)

Автор: Натия Долидзе

«Ситуация банальная – политики не могут концентрироваться на государственных интересах, что говорит о незрелости политического класса. По словам представителя ЕС Кристиана Даниельсона, стороны не готовы к компромиссу, и ответственность за компромисс лежит, в первую очередь, на правительстве. Прискорбно было услышать от него, что политические лидеры в Грузии не готовы ставить национальные интересы выше интересов партии и прийти к соглашению.
То, что с нами происходит в последнее время, не имеет ничего общего с европейской политикой. Когда иностранец заботится о твоей стране больше, чем местный политик, это трагедия страны», - сказал эксперт Тенгиз Пхаладзе в интервью газете «Квирис палитра».
«В последнее время мы постоянно слышим от европейских партнеров, что грузинские политики должны заботиться о Грузии и руководствоваться национальными интересами. Когда политикам в стране нужно объяснение этого, дела в этой стране могут быть не очень хорошими. Я думаю, что, упустив это посредничество, мы упустили серьезную возможность, что плохо не для какой-то конкретной политической партии, а для страны в целом. Повторяю: в этом процессе мы ясно увидели полную незрелость грузинской политической элиты, она не может вести политический процесс по европейским стандартам.
Даниельсон, по сути, сказал, что у него нет надежды на грузинских политиков, но добавил, что в стране сильные СМИ и гражданское общество. Он выразил надежду на то, что грузинский народ перевернет эту довольно сложную страницу своей истории», - сказал корреспонденту издания Тенгиз Пхаладзе.
«Что касается документа Даниельсона, то некоторые политические силы почему-то даже ожидают, что ЕС или США скажут нам, что делать, например, назначать ли досрочные выборы или нет. Наши партнеры дали понять, что они так не работают. Они уважают Грузию как суверенную, независимую и демократическую страну и только помогают нам принять разумное решение. Наши политики много говорят о европейском будущем страны, но понятия не имеют о том, что такое европейская политика.
Даниельсон встретился со всеми по очереди, выслушал мнения и поэтому сформулировал пункты переговоров, приведенные в документе, с которыми, по его мнению, стороны могли договориться», - продолжает эксперт.
«Россия уже давно ведет крупномасштабную гибридную войну против Грузии. Она используют для этого все средства, и мы должны быть настолько умными, чтобы не способствовать этому.
Задача России – разрушить нашу государственность. Этой цели служит весь российский зарубежный нарратив. Когда они (россияне – ПП) разговаривают со странами - членами ЕС и НАТО, это означает один посыл: какого черта вам нужна Грузия, несостоявшееся государство, которое никогда не станет настоящей европейской страной.
Когда я говорю о безответственности и незрелости (грузинских политиков – ПП), я имею в виду не только правительство. Весь политический спектр еще незрел, у правительства просто не хватает ответственности», - сказал Пхаладзе.
«Россия пытается показать, кто является главным игроком в (Черноморском – ПП) регионе, мобилизовав войска вдоль границ Украины. После смены администрации США, в мире формируется иная повестка дня, и Россия старается максимально укрепить свои позиции и не отказываться от стран, которые считает задворками Кремля. России нравится, что ЕС занимается внутренними проблемами, в том числе, пандемией. Он считает, что сейчас хорошее время для демонстрации силы.
У нынешнего правительства России нет ресурсов для выработки нормальной политики. Единственный способ – демонстрация вооруженной силы. Таким образом, Черноморский регион находится в зоне турбулентности. Мы должны помнить, что Грузия также является частью этой большой игры, и это должно заставить нас серьезно задуматься о том, что ждет страну», - заявил Тенгиз Пхаладзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте