Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин показывает свое отношение к Пашиняну (03.04.2021)

Автор: Аракс Мартиросян

В последнее время Россия активизировала контакты с властями Армении и Азербайджана на разных уровнях. Возможно, это обусловлено ключевым этапом в переговорах по трёхстороннему разблокированию (Закавказья Россией, Арменией и Азербайджаном – ПП) или смелыми заявлениями президента Азербайджана в Совете тюркоязычных стран. Об этом станет ясно в ближайшее время.
Активизация России была выражена, как недавними встречами министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главами МИД Армении и Азербайджана, визитами вице-премьера РФ Алексея Оверчука в Ереван и Баку, так и телефонными беседами президента Владимира Путина с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.
После политического события в Армении, называемого «бархатной революцией», мы неоднократно писали о контактах Пашинян-Путин, особенно, о телефонных разговорах двух лидеров, их содержании, тональности, частоте или даже об их отсутствии в определённый период.
Очередной примечательный и красноречивый эпизод, показывающий отношение Путина к властям Армении, это его телефонные беседы с Пашиняном и Алиевым. Телефонный разговор Путин-Пашинян состоялся по инициативе армянской стороны 26 марта, беседа Путин-Алиев прошла 1 апреля, по всей видимости, по инициативе российской стороны. Бросаются в глаза заметные отличия в двух сообщениях, размещённых на официальном сайте Кремля, в то время как администрация российского президента традиционно стремилась сохранить паритет в контактах российского лидера с главами Армении и Азербайджана.
Во-первых, в сообщениях о почти всех телефонных разговорах Пашинян-Путин российская сторона отмечает, что это инициатива армянской стороны, тем самым подчеркивая, что звонивший и ожидающий чего-то от этих отношений – именно Пашинян. Кроме того, Кремль не даёт какой-либо оценки также армяно-российским отношениям, что является примечательным нюансом.
Последнее сообщение было также очень коротким: «При обсуждении ситуации вокруг Нагорного Карабаха с удовлетворением констатировано, что обстановка в регионе стабилизировалась и остаётся в целом спокойной. Проведён обмен мнениями по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества с акцентом на сферу энергетики и борьбу с коронавирусной инфекцией. Условлено о дальнейших контактах».
Между тем, в информации о телефонном разговоре Путин-Алиев не отмечается, кто инициировал общение. Не исключено, что инициатором является российская сторона, или в случае с Азербайджаном российская сторона не отмечает инициирующую сторону. Примечательно, что данное сообщение длиннее, предметнее и содержательнее. Более того, есть акценты, которые чрезвычайно важны: «Подтверждён взаимный настрой на продолжение укрепления российско-азербайджанского стратегического партнёрства, продвижение взаимовыгодных проектов».
Эксперты, знакомые со стилем работы Кремля, утверждают, что традиционно Россия сохраняет баланс между Арменией и Азербайджаном. Ранее (до смены власти в Армении в 2018 году – ПП) это выражалось также в параллельном проведении телефонных разговоров и сообщениями аналогичного содержания. В то же время подчёркивался стратегический союзнический, особый характер армяно-российских отношений. Здесь Армения имела преимущество. Однако от него ничего не осталось. Уже три года, как Кремль нарушил баланс в пользу азербайджанской стороны, всячески показывая своё сдержанно негативное отношение к Пашиняну.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте