Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия готовит армян к войне? (04.05.2021)

Автор: Этибар Сеидага

Грузинские таможенники пресекли попытку провоза через территорию своей страны из Россия в Армению партии бронежилетов, оформленных как гуманитарный груз. Это свидетельствует о продолжающихся поставках из РФ в Армению средств военного назначения.
Получается, что Москва продолжает оказывать Армении всевозможную военную поддержку? Определенные круги в России готовят Армению к новой войне?
Комментируя эти вопросы, председатель Партии национальной независимости Азербайджана (ПННА) Арзухан Ализаде заявил «Йени мусават», что после эскалации конфликта в июле прошлого года на армяно-азербайджанской границе Азербайджана и Армении стала достоянием гласности информация о транспортировке более пятисот тысяч тонн оружия и боеприпасов из России в Армению. В то время президент Азербайджана также занял жесткую позицию в этом вопросе. А грузинское руководство подверглось критике за пропуск военных грузов в Армению. После этого, Тбилиси запретил их транзит через грузинскую территорию. Поэтому, поставки вооружений для Армении стали осуществляться через Туркмению, Казахстан и Иран», - продолжил Ализаде.
На его взгляд, во время 44-дневной войны и после нее Россия продолжала снабжать Армению вооружениями.
«Это неоднократно признавалось рядом официальных и неофициальных официальных лиц России. Подавляющее количество оружия, уничтоженного и взятого в качестве трофеев героической Азербайджанской армией во время войны было произведено российской военной промышленностью. Это подтверждают и остатки ракеты «Искандер-М», найденные 15 марта недалеко от Шуши», - отметил Ализаде.
Однако вместо того, чтобы ответить на замечания азербайджанской стороны, основанные на реальных фактах, Россия, действуя в своем амплуа, продолжает вооружать Армению и армянских сепаратистов в Карабахе.
«Цель ясна – не допустить усиления Азербайджана в регионе и держать нас под давлением», - подчеркнул лидер ПННА.
Экс-министр финансов Фикрет Юсифов заявил «Йени мусават», что «за период после 44-дневной карабахской войны Россия доставила Азербайджану достаточно хлопот».
«Можно не сомневаться, что позже вокруг нас будут разыгрываться новые партии. Следовательно, у нас есть только один путь – мы не должны отступать перед Россией и можем максимально использовать поддержку братского государства – Турции», - сказал Юсифов.
При этом он обратил внимание на то, что в Армения, используя помощь России, на деле проводит антироссийскую политику.
«После распада Советского Союза армяне изгнали и без того малочисленных русских из Армении. Ереван юридически запретил гражданам Армении получать образование на русском. А у нас в Азербайджане сотни русских школ, многие говорят по-русски даже дома. Найти для ребенка место в русском секторе школы или детского сада стало сложной задачей… Наша мягкость приводит к тому, что российские миротворцы в Карабахе игнорируют суверенные права Азербайджана», - сказал Юсифов.
По его словам, в ответ на предвзятость России Азербайджан может пойти по пути Грузии, Украины и республик Прибалтики.
«Мы можем принять поправку к нашей конституции, которая запрещает нашим гражданам получать образование на иностранном языке, и тогда посмотрим, что будет с российским правительством и его троллями! Я не говорю, что надо налагать штрафы за разговоры по-русски как на Украине. Но мы можем обеспечить защиту государственного языка», - отметил Юсифов.
По его словам, «Азербайджан должен адекватно реагировать и называть вещи своими именами».
«Россия готовит армян к войне с Азербайджаном, и мы должны реагировать соответствующим образом», - отметил Юсифов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте