Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новые тренды антикоррупционной борьбы в Азербайджане: неприкасаемых не будет

Автор: Пресс-папье

В Азербайджане последовали новые громкие аресты в рамках декларируемой властями борьбы с коррупцией. На этот раз острие антикоррупционного удара было направлено в сферу здравоохранения. Причем, если раньше посадки проводились среди чиновников, условно относимых к «старой гвардии», то теперь за злоупотребления поплатились представители «молодых реформаторов». Более того, пострадали родственники первой леди, которые считались ранее неприкасаемыми. По мнению наблюдателей, Алиев посылает азербайджанскому чиновничеству четкий сигнал: тот, кто не оправдывает доверия главы государства, подводит его, будет строго наказываться вне зависимости от чинов и статуса. Критики власти усматривают в этой политике дальнейшее усиление личной власти И. Алиева.
Кампания по аресту руководителей медучреждений в местной прессе получила образное название «Дело врачей».
22 апреля информагентства распространили ошеломительную новость о задержании руководителей двух ведущих ковидных клиник. Сенсационность новости заключалась в том, что до сих пор официальная пропаганда превозносила политику правительства в области борьбы с коронавирусной инфекцией и ставила Азербайджан в пример даже ведущим государствам мира.
Другим шокирующим моментом было выявление злоупотреблений в самых передовых больницах по борьбе с COVID-19. Одна из них – «Yeni klinika» – строилась как самая современная больница Азербайджана и снабжалась новейшими медицинскими технологиями. Год назад учреждение открыл сам президент Ильхам Алиев. Однако теперь выясняется, что директор клиники Пярвиз Аббасов вместе с подчиненными принимал на лечение инфицированных, взимая с их родственников от 3 тыс. до 3,5 тыс. манатов (1800-2100 долларов) за каждого пациента.
Тем же самым занимался главный врач другой ведущей ковидной клиники – госпиталя модульного типа Медцентра МЧС – Имран Агаев. Он является племянником замглавы МЧС Фаига Тагизаде, кузена первой леди и первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.
А на следующий день после того, как были арестованы или сняты со своих должностей руководители еще порядка 10 клиник, лишился должности другой кузен Алиевой – министр здравоохранения Огтай Ширалиев, который приходится также дядей арестованному Агаеву. Решение о его отстранении, видимо, было спонтанным, поскольку на его место нового назначения не последовало.
Очевидно, доверие президента руководство Минздрава утратило в полном составе, т.к. глава государства возложил обязанности и. о. министра на начальника управления Теймура Мусаева, назначив его первым заместителем главы ведомства.
Коррупция и мздоимство в Азербайджане не являются чем-то из ряда вон выходящих явлений. Местный обыватель давно воспринимает их в порядке вещей. Его удивление вызвали репрессии против лиц, имеющих родственные узы с правящей семьей. Однако хорошо разбирающиеся в «корпоративной этике» азербайджанского режима знают, что если чиновник своими действиями, подводит президента, бросает тень на его личные инициативы, то это верхами воспринимается как предательство, которое не заслуживает прощения.
Ильхам Алиев с самого начала взял борьбу с COVID-19 под личный контроль, используя данную тему в качестве фактор улучшения своего имиджа на международной арене. Правительство не жалело средств на антиковидные меры, выделило лучшие больницы, назначило высокие зарплаты для медработников, привлеченных к борьбе с коронавирусной инфекцией. Будучи действующим председателем Движения неприсоединения, И. Алиев инициировал проведение специальной сессии Генассамблеи ООН (он-лайн формате) по борьбе с коронавирусной инфекцией, выделил бедным странам на эти цели 5 млн долларов, в дополнение к такой же сумме, предоставленной официальным Баку Всемирной организации здравоохранения.
На этом фоне слухи о вымогательстве взяток у пациентов при госпитализации в ковидных больницах сильно ударили по имиджу и рейтингу власти. Массовое взяточничество в ковидных больницах и распространение информации об этом в социальных сетях, СМИ подстегнуло социальную напряженность.
Понимая это, президент Алиев и дал добро на аресты руководителей клиник и смещение со своего поста министра здравоохранения. Тем самым, он подал сигнал обществу о том, что высшее руководство страны к коррупции в сфере здравоохранения не имеет отношения. Кроме того, глава государства своими жесткими действиями показал чиновникам новой формации, активно рекрутируемым на госслужбу в последние годы, что будет беспощаден к коррупционерам и любителям заработать больше положенного, а также, что в стране нет неприкасаемых, даже среди родственников президентской семьи.
Помимо прочего, не стоит забывать, что громкие коррупционные скандалы являются традиционным способом отвлечения внимания общества от насущных проблем. В условиях пандемии такие «шоу» особенно важны для получения лояльности простых людей.
В этом смысле, прошедший апрель был «ознаменован» не только «делом врачей», но и смещением с поста главы ОАО «Азербайджанская мелиорация и водное хозяйство» Ахмеда Ахмедзаде, занимавшего эту должность почти 30 лет. Данная структура прослыла одной из самых коррумпированных в Азербайджане. Несмотря на выделение из государственного бюджета миллиардных средств (долларах США) и заимствования международных кредитов, сфера управления водными ресурсами и система орошения не были реорганизованы и модернизированы по современным стандартам. В результате сегодня Азербайджан переживает острый кризис нехватки воды для орошения хозяйств, что может иметь катастрофические последствия для аграрного сектора.
На место Ахмедзаде был назначен Заур Микаилов, ранее работавший в различных структурах «семейного» «PASHA Holding». Это обстоятельство свидетельствует о том, что первая леди Азербайджана М. Алиева сохраняет влияние на кадровые решения, а конфуз с ее родственниками в сфере здравоохранения был единичным случаем, выпадающим из общего тренда.
Между тем, как полагают местные наблюдатели, вслед за А. Ахмедзаде в скором времени будут смещены со своих постов еще несколько олигархов из числа высокопоставленных чиновников и руководителей госкомпаний. Среди вероятных отставников называют, прежде всего, главу МЧС Кямаледдина Гейдарова, занимающего министерские посты на протяжении 26 лет. Помимо МЧС, он негласно контролировал также республиканскую таможню, налоговую службу, пенсионный фонд, то есть структуры, через которые шли громадные финансовые потоки. Помимо этого, семейный холдинг Гейдаровых «Gilan» по масштабам деятельности уступал лишь «августейшему» «PASHA Нolding».
В экспертном сообществе крепнет уверенность и в скорой отставке главы SOCAR (Госнефтекомпания, ГНКАР) Ровнага Абдуллаева. Над компанией уже установлен жесткий государственный контроль, который осуществляется под наблюдением близкого к Семье министра экономики Микаила Джаббарова.
В целом, следует ожидать, что после обновления администрации президента, кабинета министров, парламента, руководства силовых структур Азербайджана Ильхам Алиев продолжит кадровые чистки и в госкомпаниях. Их целью является не только назначение в руководство этих структур лояльных верховной власти лиц, но и привидение в порядок их финансово-экономической деятельности, устранение коррупции, повышение экономической эффективности.
Не простое экономическое положение в купе с необходимостью больших государственных инвестиций в восстановление деоккупированных территорий страны побуждает власти к оптимизации расходов, рациональному использованию природных ресурсов, развитию технологических производств. В этом смысле, обеспечение эффективности работы госкомпаний имеет приоритетное значение, поскольку именно они в основном, формируют бюджет Азербайджана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте