Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Европа как орудие против Москвы в контексте трансатлантической конфронтации (08.05.2021)

Автор: Сейед Реза Миртахер

В 2014 году, после начала украинского кризиса, отношения России с Западом вступили в новую фазу напряженности. В ответ на российскую аннексию Крыма и продолжающийся конфликт на востоке Украины, который привел к полномасштабной войне между поддерживаемыми Москвой сепаратистами и Украинской армией, Европейский Союз и Соединенные Штаты ввели в отношении РФ обширные санкции. Таким образом, отношения между Москвой и Брюсселем в последние годы всегда представляли собой смесь политических разногласий в сфере безопасности и сотрудничества, особенно, в области энергетики.
События последних месяцев подняли конфронтацию Россия-Европа на новый уровень, особенно, когда в Вашингтоне к власти пришел Джо Байден и его подход к возрождению трансатлантической интеграции уменьшил уровень расхождений во взглядах между Европой и Соединенными Штатами. В последние месяцы, когда политические изменения в США и Евросоюзе привели к их сближению, напряженность между Россией и ЕС достигла беспрецедентного уровня. Жозеп Боррель, глава внешнеполитического ведомства Евросоюза, несколько месяцев назад заявил, что отношения Брюсселя и Москвы достигли самого дна.

Беспрецедентное напряжение
Запад, в том числе, Европейский Союз, обвиняет Россию в усилении поддержки сепаратистов на востоке Украины, а также в размещении десятков тысяч военнослужащих вместе с военной техникой на российско-украинской границе, в том числе, на Крымском полуострове. Украина призвала своих западных союзников предупредить Москву о том, что такие враждебные действия могут иметь ужасные последствия. США и их союзники включили в свою повестку дня провокационные действия под предлогом оказания «поддержки Украины» и отправляют разного рода военную помощь Киеву, говоря о своей готовности ввести в эту страну войска. Некоторые члены НАТО, в том числе, Великобритания отправили свои корабли в Балтийское море.
В политическом и дипломатическом плане, Запад значительно усилил давление на Россию. Соединенные Штаты недавно ввели новые санкции в отношении 32 российских физических и юридических лиц под предлогом ее вмешательства в американские выборы. Вашингтон обвинил 10 российских дипломатов в шпионаже, призвав их покинуть Соединенные Штаты. Некоторые восточноевропейские страны, такие как Чехия, республики Прибалтики, Словакия и Румыния также выслали российских дипломатов, проявив солидарность с США. Москва, в свою очередь, приняла ответные меры.
В то же время вопрос о вмешательстве Запада во внутренние дела России под предлогом ухудшающегося состояния здоровья лидера российской оппозиции Алексея Навального и требования его освобождения стали обычной практикой.
Путин обвинил Запад в переходе за «красной линии» после раскрытия заговора с целью убийства президента Белоруссии Александра Лукашенко и совершения переворота, а также после ареста его организаторов в Москве. Все эти вопросы привели в последние недели к опасной и беспрецедентной напряженности между Россией и Западом.

Новые события
Политическая напряженность в отношениях между Россией и ЕС усилилась, и двусторонние санкции против политических деятелей стали одним из основных средств. После введения рестрикций ЕС против российских чиновников, МИД России внес в «черный список» президента Европейского парламента Давида Сассоли и семь представителей официальных структур Европейского союза. После этого шага России президенты Совета, парламента и Европейской комиссии в своих заявлениях сочли действия Москвы необоснованными, поскольку они прямо нацелены против Европейского Союза.
В настоящее время двусторонняя напряженность принимает экономический характер. Европарламент принял резолюцию, призывающую ввести новые санкции против России и отключить ее от системы международных платежей Swift. Это может помешать продолжению проекта строительства газопровода «Северный поток - 2», который может удовлетворить потребности европейской экономики в более дешевом газе.
Разногласия между Россией и Соединенными Штатами сохраняются, и в Вашингтоне снова рассматривают возможность введения масштабных ограничений в отношении Москвы.
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков считает, что цель президента Джо Байдена – поставить Россию на колени, сделав ее «зависимой и угодливой», но это невозможно.

Несогласие Германии
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас выступает против ужесточения санкционного давления на Москву.
«Именно в связи с напряжением в отношениях последнего времени необходим диалог с Россией», заявил он 25 апреля.
Маас выразил сомнение в том, что «очень жесткие санкции» в отношении Москвы улучшат ситуацию с Навальным, заявив: «Я думаю, что это приведет к обратному».
Заявление Мааса демонстрирует противоречия между Берлином и Вашингтоном относительно необходимости дальнейшего ужесточения санкций против Москвы. Учитывая возрождение трансатлантического сотрудничества после прихода к власти Джо Байдена, Европейский союз, похоже, также планирует встать на сторону Вашингтона, угрожая ввести новые ограничения. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан недавно предупредил Россию о том, что Париж привлечет к ответственности президента РФ Владимира Путина, если находящийся в заключении оппозиционер Алексей Навальный умрет в тюрьме.
Несмотря на такую позицию Европейского Союза, Германия, как важнейшая страна и крупнейшая экономика Европы, хочет продолжать с Москвой экономические отношения, особенно, в области энергетики, и защитить ее от антироссийских санкций.

«Северный поток-2»
Символом несогласия Германии с ЕС является сотрудничество Москвы и Берлина в вопросе строительства газопровода «Северный поток-2», который с началом эксплуатации должен поставлять 55 миллиардов кубометров газа ежегодно из России в Германию, а оттуда – в другие страны Западной Европы. Соединенные Штаты выступили против строительства трубопровода еще во времена президентства Барака Обамы и наложили санкции на европейские компании, участвующие в проекте, чтобы не допустить продолжения строительства.
Администрация Джо Байдена также выступает против завершения и эксплуатации «Северного потока - 2» под предлогом усиления доминирования России на европейском газовом рынке и противоречий с интересами европейских стран, таких как Украина и Польша. Соединенные Штаты считают, что российское влияние в Европе после запуска трубопровода будет преумножено, и что европейские страны станут сильно зависимы от дешевого российского газа.
Теперь правительство Байдена планирует ввести новые санкции против России – уже под предлогом ухудшения ситуации с Навальным, что явно скажется на продолжении строительства трубопровода. Однако правительство Германии неоднократно заявляло о своем несогласии с этим принудительным подходом США. Министр экономики Германии Петер Альтмайер потребовал не политизировать тему газопровода «Северный поток - 2» и не связывать его строительство с другими проблемами, такими, например, как ситуация вокруг Алексея Навального.
«Экономические связи, существующие уже много десятилетий, экономические проекты предприятий – это одно, а грубые нарушения прав человека и наша реакция на них – другое», - сказал Альтмайер.
Немецкий министр также отметил, что за последние 50 лет вопрос импорта и поставок газа в качестве политического оружия в отношениях между Востоком и Западом ни разу не использовался.
Оппортунистский подход Соединенных Штатов, которые теперь намерены использовать проблему Навального в качестве инструмента и увязать ее с дальнейшими санкциями в отношении проекта «Северный поток - 2», не в интересах Германии. Фактически, Соединенные Штаты используют санкции как оружие для достижения своих экономических и энергетических целей в Европе. Основная цель Вашингтона состоит в усилении давления на «Северный поток - 2», американцам надо вытеснить Россию с европейского газового рынка и экспортировать как можно больше своего сжиженного природного газа.

Заключение
Сближение Соединенных Штатов и Европы, особенно, в последние месяцы, похоже, привело к тому, что Европа в борьбе с Россией теперь играет ключевую роль, при том, что в случае продолжения нынешнего кризиса отношений между Москвой и Брюсселем, Европа сильно пострадает, потому что в создавшейся ситуации только Вашингтон продвигает свои интересы. С другой стороны, ЕС и РФ имеют общие границы, и непреднамеренная, случайная стычка в Черном или Балтийском морях между Россией и НАТО спровоцирует войну в Европе. В то же время Москва считает, что европейские антироссийские санкции вводятся при поощрении США, которые не скрывают своей заинтересованности в том, чтобы снова толкнуть Европу в конфронтацию, и что цель санкций – помешать России продвинуться вперед любой ценой.
Рост напряженности может создать серьезную угрозу отношениям России с Европой, а также миру и безопасности на их границах. Подобный сценарий будет выгодным только для Соединенных Штатов. Европа же пострадает в политическом, экономическом плане, а также в плане безопасности. Кажется, немецкие политики это понимают.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте