Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Что делают секретные структуры в нашем государстве?» (12.05.2021)

Автор: Грант Сарафян

В рамках визита в Армению главы МИД России Сергея Лаврова был подписан армяно-российский межправительственный меморандум по вопросам обеспечения биологической безопасности. Об этом мы беседуем с председателем партии «Союз Конституционное право», соучредителем движения «Сильная Армения с Россией: во имя нового союза» Айком Бабуханяном.
«Иравунк»: - Господин Бабуханян, Вы говорили о необходимости подписания этого меморандума ещё несколько лет назад. Каково Ваше мнение по этому вопросу?
А.Б.: - В ряде государств-соседей России на американские деньги были созданы биологические лаборатории (финансируются Пентагоном в рамках Программы по снижению биологической угрозы (BTRP) – ПП), которые непонятно, чем занимаются. Возникает вопрос: господа американцы, чем занимаются, что изучают созданные вами в Армении биолаборатории? Это непрозрачные структуры. Если они секретные, то пусть так и говорят: они секретные. Но в таком случае, что делают секретные структуры в нашем государстве? Или, в конце концов, они секретные для нас или для кого-то другого?
Когда начались проблемы с коронавирусом, выяснилось, что 600 солдат нашей армии прошли исследования в этих лабораториях (о данном факте нет официальной информации – ПП). Затем на очень серьёзном уровне шли разговоры о том, что посредством этих лабораторий берутся и изучаются материалы о генофонде нации.
Циркулировала также информация о том, что, например, когда свиной грипп был выявлен в Грузии и затем «перебрался» в Армению, это заболевание было связано с вышеупомянутыми лабораториями.
Об этом были публикации в прессе, но никто их убедительно не опроверг. То есть, если существует непрозрачная структура и она финансируется, значит, она имеет какую-то цель, которая неизвестна обществу. Поэтому мы постоянно говорим о том, что эти биолаборатории должны быть прозрачными. Если же они имеют секретное военное значение, то пусть объявят об этом, а мы узнаем, какая структура контролирует эти секретные объекты. И, в конце концов, если они (объекты – ПП) – военные, а мы находимся в военном союзе не с США, а с Россией, возникает следующий вопрос: «НАТО размещает у нас секретные объекты?» В свою очередь, Москва может спросить у Армении: «Если вы наш военный союзник, то в каких секретных сделках вы с государством, имеющим сегодня довольно сложные и напряжённые отношения с Россией?»
«Иравунк»: - Было бы наивно думать, что нынешняя власть согласилась подписать меморандум, исходя из отмеченных Вами опасений. Означает ли это, что они сейчас просто оказались в ситуации, когда подписали бы любой предложенный им документ?
А.Б.: - Эти разговоры ведутся уже три года. Ещё в начале появления биолабораторий даже сами Соединённые Штаты были не против того, чтобы российским специалистам был гарантирован доступ к ним. Между тем, одно дело – посещение, и совершенно другое – изучение. Пашинян сначала говорил «да», потом «нет», после того, что третья сторона не имеет права доступа, затем утверждал обратное. После такого хаоса и присущих ему противоречивых заявлений понятно, что в ситуации, когда сегодня 100-процентным гарантом безопасности Армении является Россия, наверное, уже просто верхом наглости было бы сохранять в нашей стране такие непрозрачные структуры, которые ставят под угрозу её биологическую безопасность.
Если раньше была наша армия, (действовали – ПП) международные договоры, связывались какие-то надежды с Минской группой ОБСЕ и другими государствами, осуществлялась программа сотрудничества Армения-НАТО, то сегодня границы Армении, безопасность, коммуникации, например, автодорогу Горис-Капан (на юге Армении на границе с Азербайджаном – ПП) охраняют российские войска.
А что касается того, что означает этот меморандум, будет ли осуществляться в биолабораториях государственный контроль, они закроются или просто начнут работать более прозрачно, то это покажет будущее.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте