Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Москва показала, что Алиев и Пашинян ничего не решают (18.05.2021)

Автор: Кероб Саргсян

(…)
Решение вопроса об открытии так называемого «Зангезурского коридора» зависит не от Алиева и не от Пашиняна. Последнее слово, независимо от того, кто и как это воспримет, будет за Москвой. И она на днях, в рамках визитов Сергея Лаврова (в Ереван и Баку – ПП) однозначно показала, что речь о «коридоре» не идет. Просто необходимо перезапустить (транзитные – ПП) маршруты.
Случайность, что именно после отъезда Сергея Лаврова из Баку азербайджанцы вторглись в Сюник (регион на юге Армении – ПП)? Исключено. Здесь есть ещё один простой фактор: осмелился бы Алиев своим решением пойти на подобный шаг, прекрасно понимая, что тем самым он вступит в противостояние не с Пашиняном, а с Москвой? И это исключено. Ещё один факт: случайно ли, что подобное вторжение произошло именно на том этапе, когда США начали говорить о своих планах по поставкам оружия Азербайджану, а в момент вторжения Госдепартамент официально назвал часть Чёрного озера (азерб. Гарагёль – ПП) «спорной территорией», тем самым косвенно поддержав Баку? Конечно, тоже нет.
Учитывая эти очевидные факты, эксперт по международным вопросам Сурен Саркисян следующим образом описывает нынешнюю ситуацию в Сюнике: «Это провокация не только против нас, но и против русских. И её осуществляет не Азербайджан, а Турция.
1. Сейчас русские (также ОДКБ) поставлены перед фактом (также и с нашей подачи). Они или должны провести спецоперацию и напрямую столкнуться с азербайджанцами, или же попытаться пойти на уступки Турции по какому-то вопросу.
2. Желание Турции (Запада) состоит в следующем: или Россия должна прекратить своё военное присутствие в регионе и обеспечивать своё влияние в Закавказье лишь посредством экономической конкуренции (на примере Грузии), или Турция, то есть НАТО, также должна иметь военное присутствие в стране, граничащей с Россией (имеется в виду Азербайджан – ПП).
3. Есть также другой сценарий. Россия не вовлекается в процесс, Баку продолжает наступление на Сюник. Если бы у нас было адекватное руководство и Вооруженные силы, мы бы сами осуществили третий сценарий и нейтрализовали бы это наступление.
Таким образом, мы имеем ситуацию, которая периодически повторяется с 9 ноября прошлого года (в этот день лидеры России, Армении и Азербайджана подписали заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе – ПП) и которая подтверждается новыми обстоятельствами.
Приведём последний пример. После того, как в ходе визитов в Ереван и Баку Лавров вывел на финишную прямую тему восстановления коммуникаций (в Закавказье – ПП), это стало ясным сигналом и для Алиева, и для Пашиняна. То есть, Россия «напомнила» всем, что есть соответствующий сценарий, в случае несоблюдения которого она пойдёт на серьезные шаги, как это случилось на 44-й день прошедшей войны (в Нагорном Карабахе – ПП).
Это также стало сигналом для ультралиберального мира и Турции – в результате этих действий Закавказский регион окончательно вернётся в сферу российского влияния.
(…)
Ситуация в Сюнике могла разрешиться и за один день. Достаточно было, чтобы Никол соответствующим образом обратился к ОДКБ, тем самым освободив руки России. Хотя, по большому счету, это ничего не меняет. С того момента, как русские послали сигнал о переносе половины 102-й военной базы (дислоцированной в Гюмри – ПП) в Сюник, это, пожалуй, стало прямым намёком, как Алиеву и Пашиняну, так и Анкаре, что Москва на этот раз, как и во время 44-дневной войны, не будет верить клятвам Никола. И то, что у Чёрного озера первыми появились русские, свидетельствует именно об этом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте