Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Поездка Зарифа в Баку и Ереван: своевременная и стратегическая (24.05.2021)

Автор: Эхсан Растегар

Создание коммуникационного маршрута, который президент Азербайджана Ильхам Алиев называет «Зангезурским коридором», является не чем иным, как абсолютной выгодой для трех стран – Азербайджанской Республики, Турции и России, с одной стороны, и абсолютной потерей для трех других стран – Ирана, Армении и Грузии.
Через шесть месяцев после окончания 44-дневной войны между Азербайджаном и Арменией министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф снова отбыл с визитом в соседние кавказские республики. Поездку Мохаммада Джавада Зарифа в это время можно охарактеризовать как «своевременную и стратегическую».
Что отличает эту поездку от других деликатных визитов в регион, так это меняющиеся обстоятельства на Южном Кавказе. После того, как 44-дневная война при посредничестве президента России Владимира Путина закончилась заявлением от 10 ноября 2020 года, Азербайджанская Республика и ее верный союзник – Турция – как победители, а Россия как посредник в мирном процессе, вкладывают огромные усилия в то, чтобы использовать сложившуюся ситуацию в регионе в своих интересах. Основная цель этих стран заключалась в увеличении своего дипломатического веса, политической, экономической и военной мощи, чтобы повлиять на будущий баланс в регионе Южного Кавказа.
Как общую точку интересов этих трех стран можно рассматривать девятый абзац трехсторонней декларации мира. Согласно этому пункту, все экономические и транспортные связи в регионе будут разблокированы. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской автономной республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль над транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. Соглашение также гарантирует прокладку новых транспортных маршрутов, которые свяжут Нахичевань с западными регионами Азербайджанской Республики.
После подписания декларации в ноябре прошлого года, 11 января в Москве состоялась встреча руководителей Азербайджана, России и Армении. Разблокировка коммуникаций и транспорта была главной темой встречи. Согласно новому заявлению участников этого саммита, для выполнения положений пункта 9 ноябрьской декларации была сформирована трехсторонняя рабочая группа под председательством заместителей премьер-министров Азербайджана, Армении и России. На ее первом заседании был оглашен список основных маршрутов для открытия, наиболее важным из которых было установление прямого сухопутного сообщения между Нахичеванью и Азербайджанской Республикой через Сюникскую область Армении.
Дело в том, что снятие блокады с транспортных путей в регионе стало точкой напряженности в регионе с момента объявления мира. Причина – конфликт интересов стран, присутствующих в этом регионе. Создание такого коммуникационного маршрута, который президент Азербайджана Ильхам Алиев называет «Зангезурским коридором», является не чем иным, как абсолютной выгодой для трех стран – Азербайджана, Турции и России, с одной стороны, и абсолютной потерей для трех других государства – Ирана, Армении и Грузии.
У этих маршрутов есть два важных момента. Во-первых, нигде в ноябрьском заявлении нет упоминания о маршруте под названием «Зангезурский коридор», а только о добровольном возобновлении коммуникационных маршрутов между двумя странами. Во-вторых, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев недавно подчеркнул, что его страна принудительно откроет этот маршрут, если Ереван не будет сотрудничать в открытии «Зангезурского коридора». Фактически, причиной угрозы Алиева применить силу при возрождении этого пути сообщения является абсолютная прибыль, которую так называемый «Зангезурский коридор» дает Азербайджану, Турции и России.
Связь Азербайджана с Турцией через Армению является важным фактором долгосрочной экономической деятельности Азербайджанской Республики. Этот маршрут делает Азербайджан основным транспортным узлом на пересечении коридоров «Восток-Запад» и «Север-Юг» в самом сердце Евразийского региона и позволяет Баку контролировать эти маршруты. Кроме того, используя «Зангезурский коридор», Турция получит прямой сухопутный выход на Азербайджан, один из своих основных экономических партнеров. Это, в свою очередь, укрепляет экономические и туристические отношения между двумя странами. С другой стороны, этот коридор для Турции может стать воротами в Центральную Азию, позволяя ей укреплять свои экономические и идеологические связи с так называемым «тюркским миром».
Для России «Зангезурский коридор» также может стать основным транзитным маршрутом перемещения ее товаров на Южный Кавказ и в соседние страны. Российские поезда могут следовать в Армению, Турцию, Иран и Южную Азию через территорию Азербайджана и «Зангезурский коридор». Этот маршрут не только положительно повлияет на торговые отношения России с Турцией, но и станет альтернативным маршрутом для выхода РФ на рынки Ближнего Востока через территорию Турции.
С другой стороны, «Зангезурский коридор» для России имеет особое значение, с точки зрения, усиления российского влияния на Армению. Из-за политических проблем с Грузией Москва не может использовать грузинские сухопутные маршруты для перевозки товаров в Армению. Теперь в экономических отношениях с Ереваном она сможет преодолевать транспортные барьеры.
Приведенные выше факты показывают, что все возможности, которые «Зангезурский коридор» предоставляет региону. В конечном итоге, они приведут к расширению региональных транспортных сетей и стимулированию экономических отношений в интересах трех стран. С другой стороны, три страны – Иран, Армения и Грузия – давно планируют наладить железнодорожное сообщение на международном транспортном маршруте «Север-Юг». Тегеран понимает, что реализация проекта «Зангезурского коридора» без учета иранских интересов прервет сухопутное сообщение между Ираном и Арменией. Он неоднократно предупреждал, что не допустит изменения своих границ под предлогом создания нового коридора.
Помимо различных вопросов и общих интересов, которые есть у Ирана и Азербайджанской Республики, и которые формируют основу для диалога и обмена мнениями между двумя странами во время визита министра иностранных дел, жизненно важные интересы ИРИ в контексте разблокировки региональных коммуникаций являются еще одним деликатным и тревожным вопросом для Тегерана. Все эти факторы объясняют время и цели визита Зарифа в Баку и Ереван.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте