Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Если бы трехстороннее соглашение успешно реализовывалось… (26.05.2021)

Автор: Мухаммедали Гарибли

Договоренности по Карабаху между Россией, Азербайджаном и Арменией успешно исполняются. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он имел в виду совместные декларации лидеров трех стран от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.
«Это, в основном, касается устранения гуманитарных и социально-экономических последствий конфликта, восстановления транспортных и экономических связей на Южном Кавказе», - сказал российский министр.
Он обратил внимание на то, что с 30 января в регионе действует центр мониторинга соблюдения прекращения огня, созданный совместно с турецкими партнерами.
Насколько обоснованно утверждение Лаврова об успешной реализации трехсторонних договоренностей?
По мнению политолога Эльшана Мустафаева, на самом деле, Армения не соблюдает целый ряд пунктов соглашения от 10 ноября 2020 года.
«Незаконные армянские вооруженные формирования все еще не покинули Нагорный Карабах. Армения всячески препятствует демаркации и делимитации границы. Остатки сепаратистов по-прежнему правят в Карабахе, и российские миротворцы не препятствуют этому. Остается не выполненным 4-й пункт соглашения, по которому Армения должна была вернуть Азербайджану семь пограничных сел в Газахском районе и одно село в Нахичевани. Все это дает основания утверждать, что Армения не хочет мира. Об этом свидетельствует и отказ Еревана предоставить карты минных полей, что затрудняет восстановление деоккупированных территорий и возвращение туда беженцев», - сказал эксперт.
Он предположил также, что «удовлетворение» министра иностранных дел России Лаврова «исполнением трехсторонних договоренностей» не вяжется с реальностью.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте