Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Главным форпостом России на Южном Кавказе вместо Армении станет Азербайджан? (29.05.2021)

Автор: Ираклий Аладашвили

Когда мы, Грузия, к сожалению, последние полгода живем в особой ситуации в условиях «управляемого хаоса», судить о других странах немного сложно. Но эти страны – наши непосредственные соседи, и действительность на Южном Кавказе меняется молниеносно, создавая «театр абсурда» из бессмысленных ссор друг с другом.
С окончанием третьей карабахской войны смертельное противостояние между Арменией и Азербайджаном не исчезло, наоборот, сегодня ситуация стала настолько напряженной, что есть опасность развязывания большой войны между двумя странами, на этот раз на их общей границе.
Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, и президент Алиев, победивший в войне, видит глубокий политический кризис армянского правительства и оппозиции, и у населения преобладает синдром «проигравшего войну». Поэтому официальный Баку попытался воспользоваться ситуацией и, мотивируя это восстановлением государственной границы, перебросил подкрепленные спецназом подразделения азербайджанских пограничников в приграничные районы.
Азербайджанские подразделения на спорных участках границы якобы непреднамеренно «просочились» в глубь территории Армении. Это стало особенно актуальным в Сюникской области Армении, которая имеет ширину 40-50 км и отделяет Азербайджан от Нахичеванской автономной республики. Армянский Сюник азербайджанцы называют Зангезуром и исторически считают районом, принадлежащим Азербайджану.
Не исключено что, президент Алиев решил прорубить «Зангезурский коридор» в армянском Сюнике, чтобы соединить Нахичевань с остальной частью Азербайджана, что автоматически откроет сухопутный коридор между Турцией и Азербайджаном, поскольку Нахичевань имеет сухопутную границу с Турцией.
Недавно премьер-министр Армении Пашинян направил письма в США и Евросоюз с просьбой как-то ограничить «аппетит» президента Алиева и заставить его вывести азербайджанских военнослужащих из приграничных районов Армении. В результате Вашингтон и Брюссель оперативно отреагировали на просьбу официального Еревана, призвав противоборствующие стороны немедленно вернуться на свои старые позиции, при этом Евросоюз не исключает возможности отправки (на Кавказ – ПП) международных наблюдателей.
Естественно, Путин не допустит западных наблюдателей на армяно-азербайджанскую границу. Все видят, что Кремль наказывает правительство Пашиняна и «ставит на колени» Армению, и не исключено, что главным форпостом России на Южном Кавказе вместо Армении станет Азербайджан.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте