Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Третий – не лишний

Автор: Пресс-папье

Бывший глава правительства Грузии Георгий Гахария, который ушел со своего поста во второй декаде февраля, а затем объявил о возвращении в большую политику, в конце мая презентовал новое политическое движение, которое получило незамысловатое название – «За Грузию». В политсовет новой политической силы вошли 14 человек. В их числе – депутаты парламента, которые ранее входили во фракцию «Грузинской мечты», а после возвращения Гахария в политику решили присоединиться к нему, а также бывшие представители его администрации.
В программных заявлениях главными вызовами стране Г. Гахария назвал слабые институты, коррупцию, непотизм и экономическую обстановку. Отдельным пунктом политик обозначил радикализм, который, по его словам, не только тормозит продвижение Грузии вперед, но и тянет страну назад. Гахария подчеркнул, что его движение не будет сотрудничать с теми силами, которые придерживаются радикальных взглядов. Без всякого сомнения, он, в первую очередь, имел в виду саакашвилевское «Единое национальное движение».
Еще одной важной чертой новой политической силы Гахария провозгласил честность и правдивость в диалоге с населением страны. Это должно стать, по словам лидера нового движения, главным нравственным посылом в деятельности его политической силы, как и готовность брать на себя ответственность в любой сложной ситуации.
Последнее, надо сказать, не вызывает сомнений, так как во время нахождения во власти Гахария доказал это собственным примером. Достаточно вспомнить его поведение после пресловутой «ночи Гаврилова» в июне 2019 года, когда оппозиция обрушила на него шквал критики. Тогда оппоненты власти давали ему возможность свалить все проколы на фактического лидера «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили и премьера Мамуку Бахтадзе, но Георгий Гахария в качестве министра внутренних дел всю ответственность за жесткий разгон толпы, атакующей спецназ, не допустивший штурма здания парламента, взял на себя. Как и в период самого пика пандемии, когда он уже в должности премьера сумел достойно руководить правительством в очень непростой обстановке.
Продемонстрированные на практике твердость и последовательность, в общем-то, и легли в основу его политической карьеры – народ оценил их, увидев в Гахария надежного человека и защитника. Надо сказать, что вплоть до своей добровольной отставки, он намного опережал по популярности остальных политических лидеров страны, как от правящей партии, так и от оппозиции. Такая популярность, естественно, вызвала особую ревность со стороны части лидеров «Мечты». Поэтому их пути разошлись. Гахария выбрал самостоятельную стезю, понимая, что достаточный политический капитал им уже накоплен, а немалая часть населения видит в нем того политического лидера, который может вытянуть страну из того болота, в которое она все больше и больше погружается. Не исключено, что эти надежды в очередной раз окажутся иллюзорными, но определенный оптимизм в отношении Г. Гахария в грузинском обществе присутствует.
Недавно Георгий Гахария заявил, что пробой сил его движения станут выборы в местные органы власти, которые состоятся в конце октября нынешнего года. Многие грузинские эксперты считают, что у его политической силы есть шансы после этих выборов стать ведущей партией страны, по крайней мере, на равных побороться за эту позицию с оппозиционным «Единым национальным движением».
Но больше, чем соратники Саакашвили, его команды опасается правящая «Грузинская мечта». Здесь все понятно – у ЕНД есть твердый электорат, который частично, но не критически поредел, а вот у «Мечты» Гахария наверняка отберет часть голосов избирателей, пока, правда, непонятно, какую. Уже сегодня часть лидеров местных органов власти сделали заявления о том, что покидают правящую партию и присоединяются к команде Георгия Гахария. Кроме того, движение «За Грузию» может поддержать и часть тех избирателей, которые на последних выборах, как говорится, голосовали ногами, т.е. не пришли к избирательным урнам. В целом, местные эксперты сходятся на 20-25 процентах и более электоральной поддержки движения Гахария. В связи с этим, у «мечтателей» могут возникнуть проблемы с набором критических 43 процентов необходимых им голосов, которые нужно взять на местных выборах, чтобы, согласно заключенному соглашению с оппозицией, исключить досрочные выборы в парламент в 2022 году. Вероятно, именно поэтому из уст их лидеров ГМ посыпалось столько критики в адрес Г. Гахария.
С большим интересом наблюдают за «новым» Гахария и представители западных посольств. С ним политик уже провел неформальные встречи, на которых он вновь подтвердил приверженность атлантическому курсу страны. Впрочем, иначе в Грузии сегодня не сможет остаться на плаву ни один политический или общественный деятель. Но даже в этом вопросе Георгий Гахария не столь радикален, как многие лидеры «Грузинской мечты», не говоря уже о ЕНД и «Европейской Грузии», да и остальных оппозиционерах, исключая лишь «Альянс патриотов». Вероятно, отсутствие крайней жесткости в риторике, направленной в сторону Москвы, даст новому движению дополнительное поле для внешнеполитического маневра в будущем.
Пока же ясно одно – в Грузии, наконец-то, появилась сила, которая может потеснить традиционных соперников на политической сцене страны, т.е. «мечтателей» и «националов». Таким образом, можно говорить о том, что в политической жизни Грузии появилась интрига, а у движения «За Грузию» есть шанс стать той самой «третьей силой», которую поддержит большая часть населения, разочарованная и порядком утомленная затянувшейся и унылой политической грызней «старых титанов» – ЕНД и ГМ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте