Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«В этой критической ситуации единственная страна, которая на практике помогает Армении, это Россия» (28.05.2021)

Автор: Грант Сарафян

В Ереване состоялся форум «Образ стратегического союзника России в современном армянском обществе», который был организован общественной организацией «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом. По этой теме выступили известные армянские и российские эксперты, политические деятели.
(…)
По словам председателя партии «Союз Конституционное право», соучредителя движения «Сильная Армения с Россией: во имя нового Союза» Айка Бабуханяна, вторая карабахская война (сентябрь-ноябрь 2020 года) не только раскрыла всю уязвимость системы внешней и внутренней безопасности Республики Армения, но и полностью продемонстрировала слабость и бесперспективность навязанной армянскому народу идеологической матрицы: «Но даже в этой ситуации против армянского народа действуют «воины» того идеологического фронта, которые продолжают вводить в общественное сознание антироссийский идеологический яд. Разного рода западные фонды с новым размахом щедро финансируют деятельность своих последователей, среди которых есть множество средств массовой информации, социальных активистов и политических деятелей. К сожалению, в вышеупомянутом направлении оппозиция также ведёт несистемную борьбу, несмотря на то что у Армении есть огромный потенциал для создания здоровой идеологической атмосферы. В том числе, посредством создания в армянском обществе, которое во многом имеет пророссийские настроения, реальной картины России.
Что же касается политических институтов, то следует отметить, что объективно пророссийские политические силы не смогли создать единый фронт, который мог и может стать подобием сформированного в этом году движения «Сильная Армения с Россией: во имя нового Союза». Так что, надеюсь, что узкие политические амбиции не будут превалировать над необходимостью спасения Родины».
Координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян подчеркнул, что представители науки и экспертного сообщества, публицисты и журналисты могут и обязаны приложить больше усилий для того, чтобы противники не использовали различные надуманные предлоги для ухудшения наших отношений с Россией. Он также отметил, что армяно-российский стратегический союз делает нас сильнее и мощнее, вследствие чего мы можем противостоять различным внешним вызовам и угрозам: «Уверен, что лучшие представители армянского общества, которые являются членами Евразийского экспертного клуба, найдут ещё неиспользованные возможности для углубления стратегического союза с Россией». В этом плане, как Арам Сафарян, так и ряд присутствовавших на форуме экспертов приветствовали и подчеркивали важность сформировавшейся идеологии и активную роль движения «Сильная Армении с Россией: во имя нового Союза».
Директор Института Евразийского экономического союза Владимир Лепехин в своём выступлении сделал основной акцент на предстоящих в Армении внеочередных парламентских выборах, назвав их самым важным выбором в постсоветской истории страны, и выразил надежду, что, в любом случае, они не будут отменены: «Начиная с 1990 года, после обретения Арменией независимости, армянское общество никогда не было столь расколотым и поляризованным. В своё время армянское общество сплотилось вокруг вопроса защиты своего государства и государственности – в условиях сосуществования с мусульманскими соседями. И в этом вопросе армян поддерживала сначала Российская империя, а затем Советский Союз. А новая Россия не только признала суверенную Армению, но и поддержала ее в 1992-94 годах в борьбе за независимость Арцаха (Нагорный Карабах – ПП). К сожалению, в ХХI-м веке в стратегическом партнёрстве и союзничестве между Арменией и Россией возникла трещина. Причина – отсутствие доверия со стороны армянской элиты, в то время как Россия является основным и надежным союзником и перспективным партнёром Армении».
По мнению эксперта, эта неопределённость в Армении возникла по двум основным причинам: из-за пассивности России как стратегического союзника и искушения части армянской элиты обещаниями и грантами западных стран по поводу того, что есть перспектива стать «частью Европы»: «Эта «трещина» в отношениях Армении и России и неопределённое партнерство привели к потере осенью прошлого года Арменией ряда территорий (в Нагорном Карабахе – ПП) и ныне создавшейся очень тяжелой ситуации на границе с Азербайджаном. В результате, Армения, пожалуй, впервые в своей истории оказалась в условиях отсутствия единства элит, а также неимения однозначной и понятной картины будущего страны. Этот раскол обостряется из-за продолжающейся сегодня военной угрозы.
Между тем желание Азербайджана и Турции состоит в том, чтобы увеличить своё влияние в Закавказье и постепенно аннексировать некоторые армянские территории. И в этой ситуации, когда подобная угроза сохраняется и растёт, взгляд части армянского общества направлен на Запад, на страны НАТО. Я считаю это абсолютно неадекватным. Как и в прошлые века, сохранение и укрепление государственности Армении и ее цивилизационного лица может гарантировать только Россия».
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте