Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Осторожное заявление Лаврова (11.06.2021)

Автор: Исмаил Годжаев

«Вопрос о статусе Нагорного Карабаха необходимо согласовать при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция), но сейчас стоит сделать акцент не на этом, а на возвращении в регион мирной жизни». Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на форуме «Примаковские чтения».
«Я понимаю, что сейчас многие говорят о том, что остался нерешенным вопрос статуса Нагорного Карабаха. Его предстоит окончательно согласовать с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые на данном этапе, наверное, должны не будировать проблему статуса, а содействовать укреплению мер доверия, решению гуманитарных вопросов, тому, чтобы армяне и азербайджанцы снова стали жить вместе в безопасности и в экономическом благополучии. И тогда, я вас уверяю, через пару-тройку лет, если мы наладим такую жизнь, все проблемы статуса будут решаться гораздо проще», - сказал российский министр.
Комментируя высказывания Лаврова политический обозреватель Азер Нифтиев обратил внимание на то, что заявление главы МИД РФ было неслучайным – оно совпало с визитом в Азербайджан помощника госсекретаря США Филиппа Рикера.
«Фактически, мы переходим от однополярного к двух- или многополярному миру. Противоречия между основными международными игроками углубляются.
На этом фоне усилились попытки стороннего вмешательства в процессы вокруг Карабаха. Считаю, что после важного заявления Рикера в Баку о необходимости предоставления (Азербайджану) карт минных полей, указанное выступление Лаврова было неслучайным. Он хотел дать понять, что без Москвы никакие вопросы в регионе решены быть не могут. Однако Баку не принимает вопрос о «статусе» и решительно отвергает его, считая, что конфликт уже урегулирован. В этом смысле, заявление Лаврова действует во вред Азербайджану. Однако события последнего времени показывают правильность шагов Баку. Мир уже принимает новую реальность, созданную Азербайджаном, и рассматривает события в регионе именно с этого ракурса», - сказал аналитик.
Исходя из заявлений официальных лиц США, Турции и России, эксперт приходит к выводу о том, что мировое сообщество уже принимает реалии, сложившиеся после 44-дневной войны в Карабахе осенью прошлого года, и никто не хочет новых масштабных боевых действий в регионе.
«Считаю, что после встреч в Женеве Байдена и Эрдогана, а также Байдена и Путина и выборов в Армении ситуация полностью прояснится. Безусловно, Россия стремится сохранить процессы на постсоветском пространстве под своим контролем и будет отстаивать свои интересы. Новые реалии в регионе ее устраивают, и Армении придется считаться с этим. В противном случае, это пойдет им во вред, и они останутся вне региональных проектов», - отметил Нифтиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте