Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

США и ЕС работают с Пашиняном, но военную базу в Сюнике создаёт Россия (29.06.2021)

Автор: Аракс Мартиросян

Интервью с главным редактором тбилисского информационного агентства «Black Sea Press», ведущим аналитиком грузинского Центра стратегического анализа, политологом Гелой Васадзе.
(…)
«168 жам»: - Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил, что Тбилиси готов работать в трёхстороннем формате для реализации важных геополитических проектов Грузия-Азербайджан-Армения. Эта роль Грузии явно поддерживается США и Евросоюзом. Какие проекты могут быть реализованы в данном формате?
Г.В.: - Роль Грузии – роль провайдера мирного процесса, сотрудничества. Но давайте говорить откровенно: особого добрососедства между Арменией и Азербайджаном в ближайшие годы не ожидается. Что касается посредничества Грузии, то, возможно, будут реализованы нестандартные проекты, будут достигнуты нестандартные договоренности и, тем более, при внешней поддержке – со стороны США и ЕС – всё это может сыграть положительную роль.
«168 жам»: - Складывается ли у Вас впечатление, что в нашем регионе меняется геополитическая картина? И насколько стабильно такое впечатление, поскольку нынешние процессы непредсказуемы? После войны (в Нагорном Карабахе осенью 2020 года – ПП) в Закавказье укрепились Россия и Турция. Сегодня РФ продолжает наращивать свой воинский контингент в Армении, в частности, в Сюнике и Гегаркунике (регионы, граничащие с Азербайджаном – ПП). Однако идут весьма активные процессы, направленные против подобного геополитического расклада. Что может измениться в будущем? Как будет обеспечена безопасность Армении, которая контролируется Россией?
Г.В.: - Гарантом безопасности Армении всегда была Россия. Хотел бы сказать также об Азербайджане и Грузии. По своему влиянию на политическую жизнь Азербайджана Москва существенно уступает (Турции – ПП). Тем не менее, она не полностью вытеснена, поскольку, напомню, в рядах высшего военного командования этой страны (Азербайджана – ПП) было много высокопоставленных военных, находившихся под российским влиянием. Турция не вчера появилась в Азербайджане, это результат 20-летнего сотрудничества, 20-летней подготовка кадров. Кстати, Азербайджанская армия полностью перешла на турецкие военные стандарты, то есть на стандарты НАТО. И не будем забывать Израиль, который заинтересован в безопасности Азербайджана, поскольку у этих стран есть общий противник в лице Ирана.
Самая запутанная ситуация наблюдается в случае с Грузией. Страна имеет дорожную карту стратегического партнерства с США, а с некоторыми другими странами-членами НАТО – Францией, Турцией, Польшей, Германией, Великобританией – сотрудничает в области безопасности. Грузия – кандидат на вступление в НАТО, и здесь всё ясно.
Много также говорится о серьёзном грузино-украинском военном сотрудничестве.
Таким образом, может быть создана довольно интересная архитектура безопасности. Есть две страны (Закавказья – ПП), которые могут стать объектом нападения, но последствия этого очевидны. Это Армения, которая является членом ОДКБ, и при нападении на нее сразу же вводится в действие 4-я статья Договора о коллективной безопасности (агрессия в отношении одного из государств-участников рассматривается другими членами ОДКБ как агрессия в отношении всех государства-участников Организации – ПП). И есть Азербайджан, имеющий военно-политические союзнические отношения с Турцией, а в недавно подписанной «Шушинской декларации» дополнительно прописана взаимная турецко-азербайджанская военная помощь. Единственная страна, у которой нет поддержки с подобным императивным обязательством, это Грузия. Но за ней стоит самая мощная страна мира – США.
Очевидно, что Вашингтон вмешивается (в дела Закавказья – ПП) посредством не военной силы, а иными методами. Таким образом, архитектура безопасности в Закавказье находится в состоянии динамичного баланса. Это не означает, что ничего не будет происходить, но это значит, что на данном этапе возможны другие форматы сотрудничество, например, трехстороннее (Грузия-Армения-Азербайджан – ПП).
«168 жам»: - У многих сложилось впечатление, что процессы идут в направлении вывода России из региона.
Г.В.: - Россия вытесняется из Азербайджана, из Грузии она вытеснена, а из Армении кто должен вытеснить Москву?
«168 жам»: - То есть, в настоящее время власти (Армении – ПП) этого не сделают?
Г.В.: - В историческом будущем – возможно, но сегодня речь идёт о нынешнем положении дел. Кто в последний раз проводил реальную политику «и-и» (равновекторные отношения с Россией и Западом – ПП)? Мы, конечно, можем вспомнить первого президента Армении (Левона Тер-Петросяна – ПП), однако реально это сделал Серж Саргсян. Прямо скажем: возможно, Пашинян (в бытность оппозиционером – ПП) очень хотел вести подобную политику, но сегодня у него нет такой возможности.
«168 жам»: - По Вашему мнению, он не пытается «играть» с Западом?
Г.В.: - Очень желает. Но мы же не говорим о том, чего мы желаем, мы говорим о том, что возможно. Но поиски будут, поскольку речь идёт о том, что в ХХ-м веке Россия дважды уходила из Закавказья, и уходила очень неожиданно для всех.
«168 жам»: - К этому может привести активность США и ЕС, поскольку с Пашиняном они интенсивно работают, называют его демократом?
Г.В.: - Конечно, США и ЕС работают с Пашиняном, но военную базу в Сюнике создаёт Россия. Это определяющий фактор. В регионе существует динамичный геополитический баланс, и всё зависит не от того, как будут работать наши страны, а от того, как будет изменяться мировая (политическая – ПП) карта. У нас мало возможностей влиять на этот процесс, но трёхсторонние контакты (между Грузией, Арменией и Азербайджаном – ПП) могут иметь определённое значение. Самый оптимальный вариант, если бы это сотрудничество было возможно также без внешнего участия. При подобном сценарии такое сотрудничество было бы более стабильным.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте