Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Активизация сепаратистов в Карабахе связана со вступлением Азербайджана в ОДКБ? (10.07.2021)

Автор: Мухаммедали Гарибли

В повестку встал вопрос об участии Азербайджана в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). С этой целью предлагается создание в организации института «страны-партнера». По утверждению председателя комитета Госдумы РФ по евразийской интеграции Леонида Калашникова, к этому формату большой интерес проявляют Азербайджан и Пакистан.
Ранее замминистра иностранных дел России Руденко также говорил о возможности присоединения Азербайджана к ОДКБ. При этом он отметил, что препятствием здесь являются некоторые пункты устава организации. Они предусматривают наличие дипломатических отношений между всеми членами организации, а между Азербайджаном и Арменией таких отношений нет. Тем не менее, по оценке Руденко, они рано или поздно будут установлены.
А заинтересован ли сам Азербайджан в участии в ОДКБ, обращался ли Баку с просьбой о приеме в организацию?
Публичных заявлений официальных лиц Азербайджана по этому поводу не было. Есть утверждения, что на Баку косвенным образом оказывается давление. Некоторые усматривают его в активизации в последнее время карабахских сепаратистов. Однако насколько обоснованы подобные утверждения?
Комментируя данную тему «Бакы хабар», председатель партии «Альянс во имя Азербайджана» Абуталыб Самедов отметил, что присоединения Баку к ОДКБ Россия желала давно.
«На тот момент ОДКБ еще не была создана. Наша страна долгое время пыталась обеспечить урегулирование Карабахского конфликта в рамках этого соглашения. В частности, она ожидала от России занятия в решении этой проблемы справедливой позиции. К сожалению, мы не увидели ее с их (российских властей – ПП) стороны, потому что в РФ тогда не было сильного правительства.
Впоследствии Азербайджан не продлил свое участие в этом Соглашении. Позже формат Договора превратился в организацию», - сказал Самедов.
По его мнению, «потенциальные возможности Азербайджана привлекают Россию, и Москва серьезно работает над нашим членством в ОДКБ».
«Я не верю, что активизация сепаратистов в Карабахе связана с вопросом нашего членства в ОДКБ. Что они могут сделать, чтобы стать более активными? Для того чтобы убедить Азербайджан присоединиться к ОДКБ, нужны очень серьезные аргументы. Мы пока не видим серьезных причин для этого, и я не ожидаю их появления в ближайшее время. Присоединение Азербайджана к военному союзу невозможно. Этого не хочет ни руководство страны, ни общественное мнение. Иногда звучат заявления о том, что Армения может наложить вето на членство Азербайджана в организации. Если Азербайджан не хочет этого, то о каком вето может идти речь? Если Азербайджан захочет присоединиться к какой-либо организации, такая страна, как Армения не сможет наложить вето. Предотвращение локальных событий в Карабахе – не проблема для Азербайджана. Если так будет продолжаться, мы сможем провести антитеррористическую операцию и как можно скорее потушить эти очаги. Так что, какая-либо активизация сепаратистов – не проблема для Азербайджана», - резюмировал Самедов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте