Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Хрупкая ситуация в Грузии устраивает единственную страну – Россию» (21.07.2021)

Автор: Натия Долидзе

В Грузии наблюдаются постоянные колебания и ощущение нестабильности. Какой может быть реакция Запада на упорство власти? Эти и другие актуальные вопросы «Квирис палитра» задала политологу Вахтангу Дзабирадзе.
«Хрупкая ситуация в Грузии устраивает единственную страну – Россию. Не замечать эту угрозу невозможно, тем более что ситуация в регионе настолько ужасна, что дестабилизация желательна только внешним силам и деструктивна для грузинского государства. Тем не менее, по-прежнему идет беспощадная борьба за получение или сохранение власти. И правительство, и оппозиция действуют в своих интересах. То, что поможет стране и каким будет ее будущее, для них второстепенно.
В этой ситуации необходимо перераспределить ответственность между сторонами, но правительство играет ведущую роль, оно обязано вести процесс в том направлении, которое будет обеспечивать стабильность в стране. Если завтра будет проведен опрос, то не менее 70% населения поддержат европейскую интеграцию. Даже те, кто выступает за пророссийский курс или нейтралитет, при возникновении проблем больше склоняются к Западу, чем к России.
Большинство населения смотрит на Запад, и противодействие этому курсу фактически равносильно самоубийству. По результатам любых выборов тот, кого подозревали в пророссийских настроениях, набирал небольшое количество голосов. Проблема в том, что власть никому не подотчетна. Я также не особенно одобряю действия оппозиции. В развитых странах, когда правительство действует неправильно, оппозиция пытается быть конструктивной. Однако у нас оппозиция способствует эскалации ситуации и поляризации населения», - сказал Дзабирадзе.
«Урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта создало угрозу возникновения новых очагов противостояния (в регионе – ПП). На Южном Кавказе установились особые контакты между Турцией и Азербайджаном, а также между Россией и Арменией, и для развития предпочтительного сценария, им «мешает» Грузия. Никто из них не хочет видеть в регионе другую, третью силу. Мы кружимся в нашем внутреннем водовороте. Когда нам звонят друзья с Запада и говорят, что у нас сложная ситуация, нельзя терять время и т.д., но мы попросту не обращаем на это внимание.
Наши стратегические партнеры сделают все от них зависящее, чтобы назначенные на 2 октября выборы прошли мирно. Запад хочет как-то избежать внутренней конфронтации. Сегодня у Запада гораздо больше механизмов для нейтрализации процессов, происходящих в нашей стране», - заявил Вахтанг Дзабирадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте