Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Пойдёт ли Москва на реализацию проекта «Восстановление империи»? (16.07.2021)

Автор: Кероб Саргсян

Для Армении популизм Никола Пашиняна, выраженный в (недавнем предвыборном – ПП) лозунге «Будущее есть!», а вернее, вопрос: «Какое будущее есть?», по большому счету, сводится к следующему существенному вопросу: в какой мере Россия активизирует свою деятельность в Закавказском регионе? И вообще, может ли она превратиться в государство, которое будет заниматься не «латанием» локальных, очень часто разжигаемых конфликтов, а сможет предложить глобальные способы их решения? А более конкретно – с самого начала срывать планы тех, кто их провоцирует. Учитывая, что Москва, несомненно, ещё может в какой-то мере контролировать подобные противостояния.
Самый последний пример – Афганистан, где американцы, уходя, явно пытаются оставить после себя довольно серьёзную «мину» в лице Турции. Это, однозначно, старая программа, разработанная ещё в те времена, когда боевиков ИГИЛ начали вывозить из Сирии и Ирака в Афганистан, где они достаточно процветали под опекой проамериканского афганского правительства. Именно посредством этих и подобного рода других сил Турция могла «взорвать» очередную зону российских интересов – Центральную Азию.
Но вот талибы (которых не преминули простить за взятие власти в Афганистане, в том числе, посредством разрушения созданной американцами почти 300-тысячной правительственной армии), при ещё не покинувших американских войсках, после того, как ими была отправлена делегация в Москву, публично пригрозили туркам: если оставите в Афганистане свой военный контингент, то он будет считаться оккупационным и будет атакован. В то же время талибы считают своим непримиримым врагом ИГИЛ. Известно, что полевым командирам талибов приказано боевиков Исламского государства даже не брать в плен, а только уничтожать.
Но если в Афганистане, на Южном Кавказе, в западном направлении Москва всё ещё может находить подобные эпизодические решения, хватит ли со временем этого потенциала, если она не пойдёт на глобальные стратегические изменения?
Хотя нетрудно заметить и то, что в самой России в настоящее время продолжает функционировать множество разного рода внутренних «колонн», которые явно действуют, исходя из любых интересов: часто – кто заплатит больше, даже если эти шаги противоречат политике собственного государства.
В результате, можно понять, что изменения в стратегических действиях России возможны только в случае нейтрализации подобных внутренних проблем, различных «колонн», ослабляющих основы страны. И очень важно, что подобные сигналы есть. Так, целый ряд вполне информированных источников почти прямо намекает на то, что параллельно с осенними выборами в Государственную Думу РФ Владимир Путин пойдёт на серьезные кадровые изменения. В том числе, как в самой Госдуме, так и в центральных и местных органах управления.
Между тем, те же источники говорят и об ожидаемом сопротивлении. Также отмечается, что в случае преодоления этого сопротивления и успехов в вопросе кадров, в повестку дня войдет следующее положение этого большого проекта, который условно можно назвать «Восстановление империи». В каком формате, это также понятно. Во всяком случае, состоявшаяся на днях в Санкт-Петербурге встреча Путин-Лукашенко в очередной раз указала на многое.
Стержнем этой встречи, действительно, была тема Союзного государства, которую две страны заложили в основу ответа на нынешние тяжелые вызовы. Более того, судя по авторитетным комментариям, оба президента на этот раз обсуждали детали заключительного этапа создания Союзного государства. К примеру, по утверждению заместителя председателя Совета Федерации Константина Косачёва, «за последние год-полтора был проведен очень серьезный анализ Союзного договора..., составлена стратегия его реализации, есть дорожные карты, их, если не ошибаюсь, 36, и в большинстве своем почти всё согласовано. Понятно, что всегда разногласия проявляются в конце... И в моём представлении на этой встрече, возможно, будут согласованы последние 1-2-3 процента».
Речь идёт о формировании надгосударственных институтов Союза. И почти одновременно со стороны Белоруссии прозвучали ответные сигналы. К примеру, глава МИД этой страны Владимир Макей заявил: «Мы просто обязаны выполнять положения этого договора. И там говорится, что мы создаем Союзное государство…» При этом можно предположить, что на этот раз Лукашенко вряд ли остановит процесс в последний момент. Также нужно учитывать, что именно Макей считает известные белорусские события (перманентные уличные акции протеста оппозиции – ПП) организованной кампанией, чтобы «здесь была создана вторая Украина»: «Должен сказать, что мы очень хорошо понимаем это и намерены очень тесно работать с нашими российскими друзьями».
Теперь, кажется, понятно, какую общую стратегию будет пытаться применить Кремль, и, возможно, уже этой осенью она получит конкретные очертания. Ведутся разговоры о том, что эта программа будет реализовываться уже с 1 января 2022 года. Конечно, ещё нужно понять, как будет выглядеть Союзное государство, учитывая экспертное мнение, что, в действительности, общее государство без Украины вряд ли состоится. То есть, существует и вопрос: что Москва планирует на украинской площадке? Однако в любом случае можно предположить, хочет Москва того или нет, но она должна осуществить проект «Восстановление империи». И вряд ли его рамки ограничатся только Россией и Белоруссией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте