Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Если не откроется Зангезурский коридор…» (18.09.2021)

Автор: Кенан Новрузов

Возобновила работу трехсторонняя рабочая группа в составе вице-премьеров правительств России, Азербайджана и Армении. В московской встрече 17 августа приняли участие заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев, его армянский коллега Мгер Григорян и вице-премьер правительства Российской Федерации Алексей Оверчук.
«На встрече в Москве 17 августа стороны обсудили перспективы восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа и выполнение декларации, подписанной президентом Азербайджана, премьер-министром Армении и президентом России от 11 января 2021 года», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства РФ.
Интересно, добьется ли трехсторонняя рабочая группа каких-либо результатов, или она также прославится бездействием, как в свое время Минская группа ОБСЕ, ставшая достоянием истории?
Азербайджанский политолог Тураб Рзаев сомневается в эффективности трехсторонней группы, поскольку у государств-участников разные приоритеты.
«Азербайджан хочет открыть коммуникации и со временем вернуть на эти земли азербайджанцев, изгнанных Арменией. Мечта Армении – дать независимость армянам, живущим на территории, подконтрольной миротворцам. Ереван также хочет привлечь К себе внимание международного сообщества. Цель правительства Пашиняна – восстановить свою испорченную репутацию при поддержке Запада», - сказал эксперт.
Что касается позиции России, то она заинтересована в стабильности и мире в регионе.
«С другой стороны, она использует карабахский вопрос как средство давления на Азербайджан и Армению и не собирается отдавать этот «козырь» в будущем. Москва также пытается убедить Баку присоединиться к Евразийскому экономическому союзу, Таможенному союзу и ОДКБ.
То есть, у всех разные интересы и позиции, что обуславливает разногласия в трехсторонней рабочей группе», - продолжил Рзаев.
Как быть дальше?
По мнению аналитика, Азербайджан должен продолжить переговоры и усилить давление.
«Нам просто нужно усилить давление. Мы должны убедить Россию принять нашу позицию. Против Армении целесообразно использовать политику «кнута и пряника». Мы должны объяснить Еревану, что ему выгодно экономическое сотрудничество с Азербайджаном», - отметил эксперт.
Может ли Азербайджан отказаться от трехсторонней декларации?
Рзаев отрицательно ответил на этот вопрос.
«Отказ от декларации ничего не даст Азербайджану, мы не сможем вернуться к прежней ситуации. Там уже стоят российские миротворцы. Но условия документа можно обсуждать. Например, если Армения в нарушение декларации не станет открывать Зангезурский коридор, то мы должны поставить вопрос о закрытии Лачинского коридора», - резюмировал политолог.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте