Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

НАТО стремится к украинизации Белоруссии (15.08.2021)

Автор: Сейед Реза Миртахер

Белоруссия была вовлечена в массовые внутренние протесты после президентских выборов в августе 2020 года и переизбрания Александра Лукашенко на пост президента страны. Оппозиционные группы призывают его уйти в отставку.
Однако эти протесты, получившие широкую поддержку Запада, никуда не привели. В годовщину избрания Лукашенко президентом Евросоюз в очередной раз пригрозил Минску более масштабными карательными мерами.
Запад всегда рассматривал белорусские протесты как уникальную возможность для достижения своих целей в Восточной Европе, направленных против России. Теперь министр иностранных дел Белоруссии раскрыл новые аспекты реальных и долгосрочных целей Запада, особенно, Соединенных Штатов, в отношении этой небольшой восточноевропейской страны.
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей объявил 8 августа, что США планировали включить Белоруссию и Украину в Североатлантический альянс, чтобы избежать «серой зоны» между Россией и НАТО. Министр сослался на заявление бывшего советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который посещал Белоруссию и заявлял о таких планах американского правительства.
Высказывания высокопоставленного белорусского чиновника раскрывают истинную цель поддержки США и Европы, которую они оказывают внутренним силам, заинтересованным в эскалации ситуации в Белоруссии, тем самым оказывая давление на Минск и вмешиваясь во внутренние дела страны. Фактически, цель всех этих карательных мер и тотального давления на Минск – свержение Лукашенко, приход к власти прозападного правительства и, в конечном итоге, членство Белоруссии в НАТО. Это план, который Запад реализовал на Украине.
Ранее, в июле, министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил в интервью телеканалу «Раша Тудей», что Россия была главной целью западного давления на белорусское правительство. Запад намерен перенести опыт в Белоруссии на РФ, которая, по его словам, сегодня превращается в мощную мировую державу. Макей отметил, что цель тех, кто виновен в текущем кризисе в Белоруссии – это создание еще одной Украины.
Предупреждение высокопоставленного белорусского чиновника понятно, учитывая эскалацию враждебных действий западных стран, особенно, Европейского союза и США в отношении Минска в последние месяцы. Министр иностранных дел Белоруссии считает, что Запад намерен превратить его страну в новую Украину, которая практически присоединилась к западному блоку и стала новой антироссийской базой, сменив режим и своего президента.
Подход Запада
Запад всегда рассматривал белорусские протесты как уникальную возможность для достижения своих главных целей в Восточной Европе, направленных против России. Соединенные Штаты и Европейский союз поддержали протестующих, как и в случае других «цветных революций», и усилили свое вмешательство посредством политического давления и новых санкций. Евросоюз (ЕС) и США одновременно заявили, что не признают Александра Лукашенко избранным президентом Белоруссии и неоднократно критиковали белорусское правительство за его обращение с протестующими.
В свою очередь, президент Белоруссии неоднократно осуждал заговоры Запада против своей страны.
«Это беспрецедентный кризис, и его сложно оценить», - сказал политолог Артем Шрейбман, имея в виду критическое состояние отношений между Белоруссией и Западом.
Безусловно, белорусский кризис становится все более и более глубоким. В День независимости Белоруссии, 2 июля, Лукашенко заявил, что группы боевиков, готовящие переворот в стране, были обнаружены и уничтожены. Белорусский лидер заявил, что эта группа (была – ПП) связана с Западом.
Поддержка Москвы
Стоя перед угрозой продолжающегося политического, экономического, а теперь и военного давления со стороны Запада, направленного на ослабление Белоруссии и Лукашенко, Минск пользуется широкой поддержкой Москвы. Она направлена на то, чтобы помочь правительству, выступающему против господства Запада, сохранить свою власть, а также противостоять западной агрессии. Высокопоставленные российские чиновники, особенно, президент Владимир Путин хорошо осведомлены о намерениях НАТО расширяться на восток, чтобы сдерживать и ослаблять Россию.
«Путин считает, что протесты в Беларуси вызваны вмешательством США и Запада, и далее описывает их как бархатный переворот с целью нейтрализации политики Москвы», - считает евразийский эксперт Мортеза Ашрафи.
Фактически, главная цель Соединенных Штатов и Евросоюза в попытке свергнуть Лукашенко – заблокировать Москву на ее западных границах с помощью фронта прозападных правительств, отстраняя пророссийских лидеров этих стран от власти и назначая прозападных лидеров в соседних с РФ странах. Запад нацелен на Белоруссию, чтобы включить ее литовско-украинский союз и создать барьер между Россией и Западом. Это побудило Лукашенко заявить, что в случае усиления угроз со стороны НАТО российские войска могут быть размещены в Белоруссии в течение 24 часов. Это предупреждение, по сути, является проекцией тревогой России, которая рассматривает вступление Запада в ее непосредственную сферу влияния как пересечение «красных линий» российской национальной безопасности. Москва будет жестко с этим бороться.
Выводы
Недавние высказывания белорусского министра иностранных дел о заявке США на вступление Белоруссии в НАТО, а также о продолжающихся усилиях Запада по превращению страны в новую Украину, показывают, что западные демократические и филантропические претензии являются лишь прикрытием для целей США и европейских амбиций. НАТО стремится к дальнейшему ослаблению России. Обвинения министра иностранных дел Белоруссии являются еще одним свидетельством того, что главная цель подрывных действий Запада в Белоруссии состоит в свержении в этой небольшой восточноевропейской стране, граничащей с Россией, законного президента и приведении к власти там прозападных политиков. «Политика сдерживания» России продолжается, а осада РФ становится все более масштабной.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте