Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

13 лет в «русской лаборатории». Что изменилось в оккупированных регионах Грузии после «признания»? (26.08.2021)

Автор: Хатия Беридзе

26 августа исполняется 13 лет со дня признания Россией Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП) независимыми государствами. По словам Пааты Закареишвили, бывшего государственного министра по примирению и гражданскому равноправию, с тех пор все на этих территориях идет по плану Москвы, которому грузинское правительство эффективно противостоять не может.
«Россия не потому признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона, что действительно считает это правильным и хочет, что бы они были фактически независимыми. Москва сделала это для того, чтобы отобрать у Грузии территории и удобнее обрабатывать эти регионы в отдельной «лаборатории», - сказал Закареишвили.
По его словам, политика, проводимая Грузией в отношении оккупированных территорий, сегодня неэффективна.
«Все идет по плану России. Грузия лишь призывает ее отозвать признание независимости, но Москва не для того ввела войска, чтобы уйти по призыву Грузии. Мы ничего не делаем, кроме как говорим.
Если Грузия проводит какую-то политику, то это политика непризнания, которой помогают соседние страны, и она должна правильно использовать этот ресурс», - сказал Закареишвили.
Экс-министр также говорит о разногласиях между жителями этих двух оккупированных территорий.
«Отношения между осетинами и абхазами таковы: абхазы не очень любят осетин потому, что их цель – независимость с международным признанием, а осетины желают объединиться с русскими. Для Абхазии неприемлемо, что осетины так легко отказываются от своей независимости», - сказал Закареишвили.
По его мнению, для восстановления территориальной целостности Грузии необходимо стать привлекательной для жителей оккупированных территорий, и это возможно сделать, двигаясь по пути евроинтеграции. В то же время Закареишвили считает членство Грузии в НАТО более перспективным и говорит, что это многое изменит в отношениях с оккупированными территориями.
«Членство в НАТО реально. Это требует большего участия и большей работы с нашими крупными партнерами, которые имеют влияние на более маленькие страны. Как только мы вступим в НАТО, мы станем более привлекательными для абхазов и осетин», - сказал Паата Закареишвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте