Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Жизнь и надежды после Афгана

Автор: Пресс-папье

Операция Североатлантического альянса в Афганистане завершилась. Натовцы во главе с американцами потерпели полный крах и фактически в панике сбежали из этой страны, оставив там технику и боеприпасов, по некоторым данным, на 85 млрд. долл.
Как известно, Грузия активно участвовала в этой операции альянса. Всего за 17 лет в Афганистане побывало свыше 20 тысяч грузинских военных, которые несли службу на авиабазе «Баграм» и в других местах страны. За это время 17 грузинских военных погибли, сотни были ранены.
Последние грузинские военнослужащие покинули Афганистан в конце июня нынешнего года. Но и после этого Тбилиси продолжил свое участие в афганской кампании, правда, в другом формате. В международном аэропорту столицы Грузии действовал временный региональный транзитный узел, обслуживавший вывод личного состава и вооружения Германии. С начала июня нынешнего года в Тбилисском аэропорту транзит обеспечивали несколько десятков специалистов и несколько военных самолетов А400М, принадлежащих ВВС Германии. С их помощью эвакуировались персонал и вооружение с военной базы в Мазари-Шарифе. Кроме того, по воздушному мосту через Тбилиси проходи эвакуация части норвежского, французского контингента, а также персонала различных международных организаций, работавших в Афганистане.
«Афганский кейс» может подкинуть Грузии и неприятные сюрпризы. Во всяком случае, некоторые грузинские эксперты высказывают тревогу по этому поводу. Например, их тревогу вызывает вполне реальная перспектива того, что в страну может хлынуть поток беженцев из Афганистана. Вероятные направления их прибытия к границам Грузии пролегают через Турцию, Иран и Азербайджан.
Существует и другая угроза. В стране проживает несколько сотен тысяч мусульман, и уже отмечались случаи распространения среди них идей радикального ислама. Можно вспомнить то же Панкисское ущелье, где компактно проживают грузинские чеченцы – кистинцы. Часть их воевала в Ираке и Сирии на стороне ИГИЛ, а некоторые даже стали видными лидерами Исламского государства (организация запрещенная в РФ). И хотя в последний период таких проявлений, особенно, после фактического поражения «халифата» стало меньше, победа радикального исламского движения «Талибан» над мощной западной военной коалицией может вновь поднять угасший дух местных исламистов. В грузинских спецслужбах это понимают и, судя по заявлениям их руководителей, уже активно готовятся к возможному обострению на этом направлении.
Однако сейчас, когда вывод войск альянса окончен, встает вопрос, изменится ли значение Грузии для Североатлантического альянса? По мнению грузинских экспертов, есть все основания предполагать, что нет. Относительно недавно в Тбилиси побывал и. о. замгоссекретаря США Филипп Рикер. Он еще раз подчеркнул значимость Грузии для Вашингтона и НАТО. В очередной раз назвав Грузию главным стратегическим партнером в регионе Южного Кавказа, американский дипломат подчеркнул значимость Тбилиси во взаимоотношениях с Азербайджаном и Арменией.
Есть основания предполагать, что после завершения афганской миссии Вашингтон перенесет центр своей военно-политической активности в Черноморский регион. Грузия фактически уже вовлекается в эти процессы, с учетом функционала ее портов в Поти и Батуми, куда регулярно заходят военные корабли США и других стран НАТО. Неизвестно, сколько американцы продержатся в Ираке и Сирии, непонятно, что будет происходить в их отношениях с Ираном, так что, близость Грузии, союзника Вашингтона, к Ближневосточному региону в этих условиях поднимает значимость Тбилиси для военных стратегов Североатлантического альянса. Значение Грузии здесь трудно переоценить. Инфраструктуре, которая была создана в стране с помощью США и других участников НАТО, могут позавидовать даже некоторые члены Организации. Это военные базы в Вазиани (близ Тбилиси), Сенаки (35 км к востоку от Абхазии), Орфоло (на юге страны), база для подготовки горных стрелков в Сачхере, военные аэродромы в Вазиани (может принимать любые военные и военно-транспортные самолеты), в Марнеули.
Таким образом, с полным основанием можно ожидать, что военное сотрудничество Грузии с США и другими странами НАТО станет еще интенсивным. Об этом свидетельствует тот факт, что в начале августа, в преддверии завершения миссии в Афганистане, Пентагон и другие члены альянса провели в стране масштабные военные учения «Agile Spirit» («Проворный дух»). Забавно, что их целью была заявлена подготовка военных контингентов стран НАТО и их партнеров, в том числе, и Грузии к службе в Афганистане, но. как говорится, «то такое»… Пока же в Тбилиси в очередной раз ждут, что в свете последних событий, с учетом вывода войск западной коалиции из Афганистана, геополитическая роль страны для НАТО станет еще более значимой, а значит и вероятность приема Грузии в организацию повысится.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте